Искусственный интеллект позволил узнать о последних часах жизни Платона

Платон
Платон
Платон

Древние папирусы раскрыли последние часы жизни древнегреческого философа Платона и местонахождение его могилы, 30 апреля передает TF1 Info.

Искусственный интеллект позволил расшифровать древние свитки и раскрыть необычную информацию о жизни Платона. Этому не помешало то, что записи были слишком повреждены. В свитках, в частности, упоминался его последний день и местонахождение его могилы. Об этом сообщила группа итальянских исследователей.

Она решила использовать устройство на базе искусственного интеллекта, получившему название «бионический глаз» для расшифровки свитка, найденного в 1750 году на вилле Геркуланум, затопленном пеплом и грязью после извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры. Передовые возможности сканирования и инфракрасного излучения позволили обнаружить еще около 1000 слов в обугленной рукописи.

«Впервые мы смогли прочитать последовательности скрытых букв папирусов, которые были завернуты в несколько слоев, скрепленных друг с другом на протяжении веков», — заявил специалист-папиролог Грациано Раноккья из Пизанского университета (Италия).

Согласно тексту, Платон был продан в рабство на греческом острове Эгина, возможно, еще в 404 г. до н. э., когда территория находилась под властью спартанцев, или в 399 г. до н. э., вскоре после смерти древнегреческого философа Сократа. Правда, по словам Раноккья, Платон был продан в рабство в 387 г. до н. э. во время своего пребывания на острове Сицилия при дворе Дионисия I Сиракузского.

Кроме того древний свиток также содержал ранее неизвестный отчет с подробным описанием того, как греческий философ провел свой последний вечер. Сообщается, что учитель слушал и критиковал мелодию на флейте, которую играл фракийский раб. Но среди наиболее важных новостей имелось указание на вероятное местоположение могилы мыслителя.

«Мы узнали, что Платон был похоронен в специально отведенном для него саду Академии в Афинах, недалеко от места, известного как Мусейон, или священное святилище Муз. До сих пор было известно только то, что он был похоронен в Академии», — заявили представители Национального исследовательского совета (Италия), участвовавшие в этой работе.