Спецназ армии США начинает действовать в Колумбии

С начала июня в Колумбии начинает действовать специальное подразделение армии США. Согласно официальным источникам, его задача — «консультировать и поддерживать вооруженные силы южноамериканской страны в борьбе с незаконным оборотом наркотиков», сообщила 2 июня газета The Rio Times.

По данным посольства США в Боготе, 1-я бригада содействия силам безопасности США (SFAB), созданная в 2018 году, впервые работает с латиноамериканской страной.

Эта операция является частью усиления антинаркотической операции, объявленной президентом США Дональдом Трампом 1 апреля.

Направление армейского подразделения в Колумбию — самая крупная военная операция Вашингтона в регионе за последние 30 лет, отмечает издание. За эти годы США значительно увеличивали свое военное присутствие только у берегов Венесуэлы. Министр обороны США Марк Эспер говорил в то время: «Коррумпированные игроки, такие как нелегитимный режим Мадуро в Венесуэле, полагаются на доходы от продажи наркотиков, чтобы поддержать свою репрессивную власть».

Трамп озвучил свои планы менее чем через неделю после того, как американские власти подали в суд на президента Венесуэлы Николаса Мадуро и других ведущих политиков страны за предполагаемую причастность к сделкам с наркотиками и отмыванию денег. Правительство США также объявило награду в размере 15 миллионов долларов США за информацию или действия, которые приведут к захвату Мадуро.

Однако развертывание подразделения американской армии в Колумбии подвергается резкой критике. Ассоциация левых группировок Congreso de los Pueblos заявила, что это «серьезная атака на национальный суверенитет». Допуск американских войск на колумбийскую территорию превращает страну в «плацдарм агрессии» и усиливает напряженность в отношениях с Венесуэлой.

Депутаты от нескольких партий усомнились в цели развертывания и раскритиковали тот факт, что правительство заблаговременно не запросило парламент о разрешении на такой шаг.

Антонио Сангуино от Партии зеленых потребовал конкретных подробностей, в частности, скольких «специалистов» следует ожидать, и правдивы ли слухи, что их будет всего 800?

Левый сенатор Густаво Петро написал в своем твиттере: «Очевидное невозможно скрыть: готовится вторжение в Венесуэлу», и это делается «под предлогом борьбы с наркоторговлей».

The Rio Times напоминает, что по данным американского Управления национальной политики по контролю над наркотиками, посевы коки в Колумбии в 2019 году немного увеличились по сравнению с предыдущим годом и составили 212 000 гектаров. Мощности по производству кокаина за тот же период возросли с 879 до 951 тонны. Колумбия считается крупнейшим производителем в мире, а США — крупнейшим потребителем, куда поставляется основной объем колумбийского наркотика.

Стрелок
Стрелок
Изображение: Цитата из х∕ф «Большое ограбление поезда». Реж. Эдвин Портер. 1903. США
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER