Минский договор важнее для украинцев, чем Будапештский меморандум — Москва

Москва будет реагировать на инициативы Украины по исполнению минских договоренностей, а не на планы обсуждения гарантий по Будапештскому меморандуму, заявил 16 октября журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Журналисты попросили Дмитрия Пескова прокомментировать планы Киева включить вопрос о гарантиях для Украины по Будапештскому меморандуму, на что пресс-секретарь президента ответил: «Кремль готов реагировать на инициативы Украины по реализации минских договоренностей».

«Это то, что с нашей точки зрения очень нужно для украинского народа», — сказал Песков.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский обнародовал сегодня, 16 октября, последние три из пяти вопроса для Всеукраинского опроса, который должен пройти 25 октября. Зеленский начал интригу с этим опросом с того, что в среду озвучил не сразу все вопросы. Он сначала озвучил первый вопрос, через день второй, и только сегодня оставшиеся три вопроса. Один из этих вопросов касается международных гарантий, предоставленных Украине согласно Будапештскому меморандуму, подписанному в 1994 году.

Меморандум («Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года») дал гарантии территориальной целостности Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. Меморандум подписывали Россия, Украина, Великобритания и США.

Напомним, МИД РФ 19 марта 2014 года заявило, что Будапештский меморандум был нарушен ЕС и США во время беспорядков в Киеве активным участием в незаконном госперевороте в Киеве, действиями против политической независимости и суверенитета Украины.

Также следует отметить, что МИД РФ в свое время заявляло о том, что «Россия… не брала на себя обязательств „принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов».

Комментарий редакции

Украина сама не исполняла обязательства по Будапештскому меморандуму связанные с «противодействием росту агрессивного национализма и шовинизма», соответственно, это очень странно со стороны Украины напоминать о том, что Россия нарушила обязательства по данному меморандуму.

Кто решит проблемы Украины
УкраиныпроблемырешитКто
Кто решит проблемы Украины
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER