1. Информационно-психологическая война
  2. Последствия вакцинации
Берн, / ИА Красная Весна

Меня не извещали о побочных эффектах бустеров — швейцарская спортсменка

Изображение: Дарья Аваряскина © Красная Весна
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса

Риски возможных тяжелых побочных эффектов не доводятся до делающих прививку от коронавируса, заявила олимпийская спринтерша Сара Атчо, 21 января сообщает Tichys Einblick.

В интервью 26-летняя швейцарская спринтерша Сара Атчо рассказала о том, как столкнулась с перикардитом (воспалительное поражение серозной оболочки сердца — прим. ИА Красная Весна) после получения бустерной дозы вакцины от коронавируса. Сиптомы перикардита у спортсменки появились уже через несколько дней после ревакцинации, во время отдыха и в дальнейшем были подтверждены при обследовании. Она отметила, что наличие у нее побочного эффекта от вакцинации подтвердил вице-президент Швейцарии Ален Берсе. О своей болезни и о связи с вакцинацией Атчо писала в своем Instagram.

По ее словам, она не была информирована о возможном риске такого опасного побочного эффекта как перикардит, когда делала прививку в центре вакцинации от коронавируса. «Там нет конкретного врача. Вы просто делаете прививку и уходите. При первой вакцинации мне сказали подождать еще хотя бы 15 минут в случае какой-либо реакции. С бустером все было совсем по-другому. Вы просто сделали прививку, а затем получили сопутствующие документы», — рассказывает Атчо.

По мнению Атчо, СМИ не выполняют свою работу, рассказывая о полной безопасности прививок. «Мы также должны открыто говорить о побочных эффектах вакцинации, чтобы люди могли принять взвешенное решение. Но зачастую важность этого момента преуменьшается или вообще игнорируется», — отмечает спортсменка.

Она пожаловалась изданию, что из-за болезни не сможет тренироваться и вынуждена будет пропустить намеченный на март чемпионат мира.

В то же время Атчо признала, что принимала участие в проводимой властями Швейцарии информационной кампании по вакцинации, не имея представления о возможных побочных эффектах вакцин.

В настоящее время Сара Атчо считает, что принуждение к вакцинации является проблемой, а люди должны сами решать, вакцинироваться им или нет.

«Я думаю, что люди должны поступать так, как считают нужным. Если вы не привиты и потом заболели, а затем, возможно, перенесли тяжелое течение, то это ваш риск. Если болезнь положит конец вашей карьере, то это ваша проблема. Это ваша ответственность — точно так же, как и то, что я решила принять бустерную дозу, и теперь у меня есть проблема, моя проблема», — отмечает олимпийская спортсменка.

Напомним, Сара Атчо имеет третий лучший результат в истории Швейцарии в спринте на дистанции 200 метров, участвовала в Олимпийских играх и дважды выходила в финал чемпионатов мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER