19
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Президент Турции раскритиковал действующую систему ООН

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган
Президент Турции Тайип Эрдоган

Текущая система ООН не способна отвечать на вызовы современности и обречена порождать новые кризисы, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 октября, пишет Anadolu.

«Нынешняя система ООН, при которой исламский мир не имеет достаточного права голоса, а интересы стран Африки, Латинской Америки и Южной Азии игнорируются, бесперспективна», — считает турецкий лидер.

Он добавил, что «международные структуры, чьей миссией является борьба за мир и обеспечение безопасности, провалили все возможные экзамены на устранение вызовов современности».

Эрдоган подчеркнул, что реформирование ООН и других международных структур является неизбежным. «Действующая система ООН, сформированная после Второй мировой войны, не отвечает вызовам современности, не в силах обеспечить мир и справедливость, обречена порождать новые кризисы» — заявил Эрдоган.

По его мнению, на мир в корне повлияла пандемия коронавируса, он «уже не будет прежним». «Пандемия в корне изменила мировоззрение людей, подходы к окружающему миру и глобальной политике, выявила шаткость системы социальной защиты и здравоохранения наиболее развитых стран мира. Слаборазвитые и бедные страны и вовсе были оставлены наедине с вызовами», — отметил Эрдоган.

Напомним, 18 октября в ходе выступления в парламенте Анголы Эрдоган, находящийся в стране с официальным визитом, заявил, что «горстка стран», одержавшая победу во Второй мировой войне, не может определять судьбу человечества. «Мир больше пяти», — сказал Эрдоган, имея в виду пять постоянных членов Совбеза ООН: Китай, Россию, Великобританию, Соединенные Штаты Америки и Францию.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что «пятерка» постоянных членов Совбеза ООН действительно не может диктовать судьбы мира, но «несет особую ответственность за положение дел в мире, прежде всего за избежание глобального конфликта».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER