На военной базе в Армении состоялся отборочный этап конкурса «Верный друг»
На российской базе в Армении Южного военного округа состоялся отборочный этап конкурса кинологов «Верный друг» Армейских международных игр 2022 года, 21 февраля сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
В результате ежедневных тренировок кинологов с собаками инструкторы из числа командования и опытных военнослужащих, уже принимавших участие в конкурсах Армейских международных игр прошлых лет, выбрали лучшие команды, которые приняли участие в соревновании. Расчеты кинологов отрабатывали служебные команды и элементы караульной службы, задержание и конвоирование нарушителей.
Для конкурса разработали и оборудовали учебно-тренировочный комплекс, где кинологи с собаками Гюмрийского гарнизона преодолели более 30 естественных и искусственных препятствий — барьеры, лестницы, полосу инженерных заграждений, окопы и траншеи, ров с водой и деревянный бум, имитирующий оборудованный пятиметровый участок перехода через препятствие.
В конкурсе приняли участие более пяти команд. Контроль за соблюдением правил осуществляла комиссия из числа командования соединения. Победители конкурса «Верный друг» представят команду военной базы в Армении на окружном этапе, который состоится на базе одного из соединений ЮВО.
На Армейских международных играх конкурс «Верный друг» по зрелищности уступает, наверное, только суперпопулярному «Танковому биатлону». А вот с человеческой точки зрения «собачьим» состязаниям равных нет.
У каждого силового ведомства в России своя собственная система отбора и воспитания собак. Если говорить про министерство обороны, то есть 470-й методико-кинологический центр Вооруженных сил Российской Федерации, бывшая Центральная школа военного собаководства «Красная звезда» в деревне Княжево, Дмитровский район Московской области. Там занимаются подготовкой собак и кинологов для армии. Тот же самый противоминный центр и все остальные структуры министерства обороны получают собак с первоначальной подготовкой оттуда.
Основных систем предварительной подготовки служебных собак три. Первая— немецкая система Schutzhund («защитная собака»), это когда человек выбирает идеальных по рабочим качествам животных, которых пускает в разведение на десятки лет. Начало этой системе положили в конце XIX века, во время Первой и Второй мировых войн заводчикам стало понятно, какие качества необходимо развивать в животном для достижения цели, а с 50-х годов XX века появилось и спортивное направление.
Вторая система — наша отечественная ДОСААФ. В ней собаке настолько глубоко в рабочие качества никто не лезет. При этом есть минимальный ценз, который животное должно пройти, чтобы поступить на службу, где ее уже будут «затачивать» под конкретную задачу. Однако такой принцип хорош только для того, чтобы в случае тотальной войны дать армии поголовье каким-то образом подготовленных собак.
Третья система — KNPV (Koninklijke Nederlandse Politiehond Vereniging — Королевская Нидерландская ассоциация полицейских собак). Здесь рождаются великолепные собаки, но это результат настолько долгого и требовательного отбора, что продают их потом за очень большие деньги. Одна из причин успеха KNPV — полноценное использование «эффекта гетерозиса», который проявляется в получении в первом поколении после скрещивания собак разных пород с высокими показателями от родителей со средними показателями. Пара последующих пометов щенков будет «ни о чем», зато гибриды первого поколения, возможно, будут отвечать требованиям.
Во главу угла при этом ставятся технические показатели животного. Например, нам нужны скорость бельгийской овчарки малинуа и мощь немецкой овчарки. Берём двух животных средних параметров и на выходе получаем необходимую смесь генов у животного.