logo
Новость
/ Вена

Австрийская партия свободы будет добиваться отмены антироссийских санкций

Хайнц-Кристиан ШтрахеХайнц-Кристиан Штрахе
(cc) Thomas Prenner

Австрийская партия свободы (АПС) будет добиваться отмены санкций в отношении России, заявил ее лидер Хайнц-Кристиан Штрахе 16 декабря во время представления членов коалиционного австрийского правительства, сообщает ТАСС.

Возглавляемая Штрахе АПС вошла в правящую коалицию наряду с консервативной Австрийской Народной партией (АНП). Во время пресс-конференции Штрахе высказался за реанимацию российско-европейских отношений. «Мы бы хотели, чтобы эти санкции отменили. Мы будем пытаться работать в этом направлении, как посредник и будем искать решение в интересах Европы, чтобы Европа и Россия снова сошлись вместе», – уточнил он.

Тем не менее, позиция партии по данному вопросу достаточно гибкая. Штрахе подчеркнул, что если его партии не удастся достичь перевеса по вопросу антироссийских санкций, то она будет «следовать общей позиции в Европе».

Напомним, 15 октября 2017 года в Австрии прошли досрочные парламентские выборы. Лидеры голосования — Австрийская Народная партия (31.4% голосов), Австрийская партия свободы (27.4%) в сумме набрали 58.8% голосов, что позволяет им сформировать коалиционное правительство.

АПС относится к ультраправым популистским партиям и выступает за ужесточение иммиграционного законодательства в ЕС.

Комментарий редакции

Вмешательство стран ЕС в дела суверенных государств на Ближнем Востоке и Северной Африке вызвали миграционный кризис в Европе. Невнятная миграционная политика ЕС привела к увеличению популярности правых партий, которые придерживаются жесткой политики по отношению к мигрантам. Многие из них придерживаются популистской политики, перенимая лозунги от левых партий.

По словам одного из европейских политиков, члена Национального совета Болгарской Социалистической партии Захари Захариева, сейчас практически невозможно отличить левые партии от правых. «Если вы посмотрите на программу Национального фронта Франции Марин Ле Пен, который традиционно называют крайне правой партией, вы увидите, что цели, которые они перед собой ставят, гораздо более левые, чем у традиционных социал-демократов» — заявил он в комментарии корреспонденту ИА Красная Весна.

Напомним также, что Австрийская партия свободы была организована после Второй Мировой войны выходцами из вермахта и СС. Так, на первом учредительном съезде в 1956 году председателем партии был выбран Антон Райнталлер, бывший член НСДАП, СС, бывший министр сельского хозяйства Нижней Австрии при нацистах.

В подобной ситуации необходимо крайне осторожно относиться к «ситуационно дружественной» позиции подобных ультраправых партий по отношению к России. Нужно проводить собственную политику на европейской арене и держать необходимую идеологическую дистанцию.