12
мая
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Кризис Евросоюза
Москва, / ИА Красная Весна

Решение Конституционного суда Германии может разрушить ЕС — Сорос

Постановление Конституционного суда Германии представляет угрозу, которая может разрушить Евросоюз, заявил миллиардер-финансист Джордж Сорос 11 мая в интервью интернет-изданию The Independent.

По его словам, Европейский союз до сих пор не оформился как «полный союз» и все еще находится в процессе создания.

«Но этот процесс не был завершен, и это делает Европу исключительно уязвимой — более уязвимой, чем США, не только потому, что это неполный союз, но и потому, что он основан на верховенстве права», — сказал Сорос.

На вопрос журналиста, как миллиардер относится к решению Конституционного суда Германии по Европейскому Центральному банку (ЕЦБ), тот ответил, что относится «к этому чрезвычайно серьезно».

«Это постановление представляет собой угрозу, которая может разрушить Европейский Союз как институт, основанный на верховенстве права, именно потому, что оно было вынесено Конституционным судом Германии, который является самым уважаемым учреждением в Германии», — отметил Сорос.

«Прежде чем вынести свой вердикт, он (Конституционный суд Германии — прим. ИА Красная Весна) проконсультировался с Европейским судом и затем решил оспорить его. Так что теперь у вас [европейцев] есть конфликт между Конституционным судом Германии и Европейским судом», — подчеркнул миллиардер.

«Если немецкий суд может поставить под сомнение решения Европейского суда, то могут ли другие страны последовать его примеру? Могут ли Венгрия и Польша решить, будут ли они следовать европейскому праву или своим собственным судам, легитимность которых ЕС поставил под сомнение?», — задался вопросами Джордж Сорос, добавив, что «этот вопрос касается самого сердца ЕС, которое построено на верховенстве права».

Напомним, 5 мая 2020 года Федеральный конституционный суд в немецком городе Карлсруэ объявил, что скупка гособлигаций стран ЕС Европейским Центральным Банком является нарушением законодательства Германии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER