logo
Новость
/ Москва

В Британию идет первая партия сжиженного природного газа с «Ямала СПГ»

Арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери»Арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери»
kremlin.ru

Первая партия сжиженного газа на танкере «Кристоф де Маржери» прибудет в Британию, показывает система глобального позиционирования судов, 13 декабря сообщает РИА Новости.

Танкер СПГ «Кристоф де Маржери» отправился 9 декабря из порта Сабетта на Ямале, загрузившись на заводе сжижения природного газа «Ямал СПГ». Одним из акционеров (50.1%) завода является «Новатэк», который сообщил, что первая партия будет отгружена трейдинговой дочке малайзийской Petronas (Petronas LNG UK Limited), а не на азиатский рынок, как сообщал «Новатэк» ранее.

12 декабря произошел взрыв на распределительном газовом хабе Баумгартен, в результате которого были серьезно нарушены поставки природного газа в некоторые регионы Европы. По сообщению агентства Bloomberg, это вызвало серьезное, на 23%, подорожание газа на спотовом рынке газа в Европе. При этом, отмечает Блумберг, нет возможности нарастить поставки газа, поскольку после обнаружения трещины в одном из магистральных газопроводов в Северном море была приостановлена перекачка газа из Норвегии. Некоторая часть газа в Великобританию поступает с помощью танкеров СПГ из Катара, однако за декабрь, по информации Блумберг, будет только один танкер из Катара, что существенно активизирует спрос на спотовом рынке газа Европы и вынуждает, по словам Блумберг, конкурировать с азиатскими потребителями СПГ. Взрыв на австрийском хабе Баумгартен и холодная погода на Британских островах также значительно дестабилизировали ситуацию с поставками газа.

Комментарий редакции

Особенностью трубопроводных поставок газа является поставка по долгосрочным (десятки лет) контрактам по фиксированной цене, что обусловлено сложностью транспортировки газа, привязанного к трубопроводам, и поэтому рынок природного газа, как правило, региональный. Однако, появление СПГ-танкеров изменило механизм контрактования природного газа и теперь его рынок больше похож на спотовый рынок нефти, который является глобальным и на котором возможны спекуляции нефтью.

Наличие спекулятивного рынка, цена газа на котором будет меняться непредсказуемо в разные стороны, дает возможность проводить враждебные экономические операции против производителей или потребителей природного газа, организуя падения цен, как это происходит на нефтяном рынке, либо дефицит газа. Данное событие вряд ли является элементом экономической войны, однако ясно показывает неустойчивость энергетики Европы — взрыв на хабе и трещина в газопроводе уже значительно повлияли на цену газа.