16
мая
2021
  1. Экономическая война
  2. Экология как оружие
Брюссель, / ИА Красная Весна

ЕС обложит товары из России новым «углеродным» налогом

Дым
Дым
 Дым
Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна

Новым налогом будут обложены «грязные» товары из России по новым правилам Евросоюза, об этом 16 мая сообщается на сайте vz.ru.

По новым правилам ЕС, новым налогом будет обложена продукция с высоким «углеродным следом», то есть с большими выбросами парниковых газов. В первую очередь новые нормы ЕС касаются нефти, газа, металлов, цемента и удобрений. Начиная с 2023 года, российские компании будут вынуждены платить за право поставки этих товаров на рынки Евросоюза.

Новые правила ЕС находятся в разработке, в 2021 году чиновники Брюсселя будут уточнять конкретные параметры налога: перечень товаров, географию поставок, стоимость единицы углеродного эквивалента, методику расчета углеродного счета.

По оценке заместителя директора группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Владимира Горчакова, новым налогом будут обложены около 40% российского экспорта, в том числе предприятия нефтегазовой отрасли, предприятия металлургии и химии, которые потеряют от 5 до 50 млрд евро совокупно до 2030 года.

По данным экспертов, для производителей целлюлозы прибыльность может упасть на 65%, стального проката — на 40%, сырой нефти — на 20%.

Эксперт считает, что ЕС фактически навязывает поставщикам из других стран свое национальное законодательство в нарушении норм ВТО, однако в согласии с Парижским соглашением.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER