В США создали беспроводной датчик для передачи сигналов мозга на компьютер
Компактный беспроводной интерфейс мозг-компьютер для людей с тяжелыми двигательными нарушениями был протестирован американскими инженерами в домашних условиях. Об этом 30 марта сообщается в научной работе, размещенной на портале рецензируемых публикаций IEEE Xplore.
Специалисты Брауновского университета и ведущих профильных медицинских и научно-исследовательских американских учреждений разработали интерфейс, соединяющий мозг человека, потерявшего способность двигаться, с компьютером. Такая инженерная разработка позволяет поддерживать связь обездвиженным пациентам с внешним миром. Прежде всего, интерфейс поможет пациентам с диагнозом бокового амиотрофического склероза, травмы спинного мозга и инсульта, потерявшим речь и способность двигаться.
Ученые рассказали об успешной работе разработанного ими беспроводного интерфейса мозг-компьютер, передающего данные с той же скоростью, что и его проводные аналоги.
Созданное устройство представляет собой небольшую коробку с аккумулятором, модулем беспроводной связи и разъемы для подключения имплантированных в кору головного мозга электродов. В испытании участвовали два парализованных ниже шеи пациента, в черепе которых установили по два массива из 96 электродов. Они передавали сигналы с моторной коры головного мозга на компьютер.
Напомним, ученые из США продемонстрировали обновленную версию роботов ксеноботов 2.0, созданных с использованием стволовых клеток лягушек.