Ассоциация католической прессы Индии наградила трех журналистов

Изображение: Андрей Алексеев © Красная Весна
СМИ
СМИ
СМИ

Трое журналистов за выдающийся вклад в журналистику на праздновании своего бриллиантового юбилея были награждены премиями Ассоциации католической прессы Индии (ICPA) на трехдневном мероприятии в южном индийском штате Керала.Об этом 25 сентября сообщает UCA News.

Хосе Кави, основатель и редактор новостного интернет-портала Matters India, был удостоен Премии отца Луи Карено за выдающиеся достижения в журналистике. Награждение произошло на трехдневном мероприятии в южном индийском штате Керала.

Кави запустил проект Matters India 11 лет назад после четверти века работы в Союзе католических азиатских новостей (UCAN).

Сестра Робэнси Хелан была удостоена премии Конференции католических епископов Индии за лучший репортаж на мероприятии, состоявшемся в Аширбхаване, пастырском центре архиепархии Вераполи в округе Эрнакулам.

Премия Свами Девенанды Чаккунгала, учрежденная Конгрегацией Божественного Слова, была вручена Джозефу Гатиа за его вклад в литературу и язык хинди, на котором говорит большая часть индийцев северной Индии.

Кави «сыграл решающую роль в профессионализации церковных информационных агентств в Индии, особенно в то время, когда никто не знал будущего цифровых медиа», — заявил президент ICPA Игнатиус Гонсалвес.

Будущее церковных СМИ зависит от молодых журналистов и их возможностей, сказал епископ Анри Д’Суза Беллари, церковный советник ICPA.

Кави сыграл важную роль в обучении более 250 специалистов средств массовой информации и повышении профессионализма церковной журналистики в Индии.

Многие из них обращались к Кави с просьбой заняться «настоящей журналистикой», рассказал один представитель СМИ, работавший с Кави.

Говоря о своей 41-летней журналистской карьере, Кави сказал аудитории: «Хотя я благодарен нескольким людям за мой рост как профессионального журналиста в христианской журналистике, именно моя жена посоветовала мне воспринимать это как миссию, а не просто как работу.»

Сестра Хелан из общины «Посланники Марии Магнификат» «проделала огромную работу, подчеркнув тяжелое положение далитов, которые сталкиваются с дискриминацией», заявили на мероприятии ICPA.

«Журналисты призваны говорить правду бессильным против власть имущих», — сказал судья Деван Рамачандран из Высокого суда Кералы, обращаясь к собравшимся.

Пусть «люди, находящиеся у власти, знают правду, которую они хотят скрыть», — сказал судья Рамачандран.

По мнению западных правозащитных организаций, рейтинг свободы СМИ в Индии неуклонно и непрерывно падает на протяжении последних девяти лет. Так, независимая организация «Комитет по защите журналистов», базирующийся в Нью-Йорке, назвала эту южноазиатскую страну одним из самых «опасных» мест для работы журналистов.