1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Сантьяго, / ИА Красная Весна

Китайская BYD решила добывать литий в Чили

Плакат КНР. Наши товары покупают по всему миру (фрагмент)
Плакат КНР. Наши товары покупают по всему миру (фрагмент)
Плакат КНР. Наши товары покупают по всему миру (фрагмент)

Права на добычу лития в Чили получил китайский производитель электрокаров BYD, сообщает 13 января издание Yicai Global.

Данную информацию также подтвердили в Bloomberg и Shanghai Securities News со ссылкой на неназванные источники у автопроизводителя. Компания получило право на добычу и производство 80 000 тонн промышленного лития.

Министерство горнодобывающей промышленности Чили заключило два из пяти контрактов на добычу лития с BYD Chile и Serviciosy Opperciones. BYD предложила $61 млн, а Serviciosy Opperciones предложила 60 миллионов долларов США. На сделки приходится около 1,8% известных запасов лития в стране.

Победители тендера все еще должны провести разведочные работы и получить все обычные разрешения, прежде чем они смогут разрабатывать проекты. Растущая потребность в литии в основном связана с ускоренным развитием электрокаров во всем мире, что привело к высокому спросу со стороны производителей аккумуляторов.

По данным министерства горнодобывающей промышленности КНР, Чили является вторым по величине производителем лития в мире после Австралии, на долю которого приходится 32% мирового рынка.

Цена карбоната лития превысила 200 000 юаней ($31 440) за тонну в начале декабря и подскочила до 280 000 юаней в настоящее время, увеличившись на 40% в течение месяца и более чем в четыре раза по сравнению с декабрем 2020 года. Некоторые заводы по производству аккумуляторов даже получили рекордно высокие предложения в размере 350 000 юаней за тонну, говорится в сообщении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»