Польша может активизироваться по вытеснению беженцев — ГПК Белоруссии

Киприан Мажерник. Мигранты. 1944
Киприан Мажерник. Мигранты. 1944
Киприан Мажерник. Мигранты. 1944

Польша может активнее вытеснять беженцев со своей территории. Об этом сообщили в Государственном пограничном комитете Белоруссии 26 ноября, передает пресс-служба ведомства.

«Учитывая миграционную политику Польши в отношении беженцев и непрекращающиеся попытки силовых вытеснений иностранцев (даже мертвых) на границу с Беларусью, все переданные польской стороне иностранцы в последующем могут быть направлены в польское приграничье», — сообщили в ведомстве.

В ГПК отметили, что Польша для большинства беженцев является транзитной территорией, через которую мигранты дальше перемещаются в центральные страны Евросоюза, в частности в Германию. При этом, как член ЕС Польша обязана предоставлять статус беженца мигрантам или законным образом отправлять их в страну-источник.

Однако, в Польше затягивают такую регистрацию, потому как она дает целевым для беженцев странам ЕС отправлять их обратно в Польшу. Так, в этом году из ЕС обратно в Польшу будет направлен 901 человек, из которых 353 уже вернулись в Польшу.

В свою очередь, Варшава будет стремиться этих людей отправить дальше, в частности, в Белоруссию. «Наверняка, польские военные уже готовят информационные вбросы о том, что на белорусской стороне границы они видели 901 беженца», — добавили в ГПК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER