1. Реальная Россия
  2. Открытия ученых
Владивосток, / ИА Красная Весна

Ученые ДВФУ и КНР разработали монокристаллы для диагностики рака

Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922
Гейнрих Клей. Лаборатория. 1922

Серию образцов, превышающих возможности предыдущих аналогов монокристаллов для повышения точности рентгеновских КТ-томографов, разработали ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Шанхайского института керамики Китайской академии наук, заявил заместитель директора по развитию Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Евгений Папынов, 19 мая сообщает РИА Новости.

«Проект носит статус фундаментальных исследований. Это означает, что все работы ориентированы на научные исследования по поиску и разработке сцинтилляционных монокристаллов оптимального состава, физико-химических характеристик и эффективных сцинтилляционных свойств», — отметил Папынов.

По словам замдиректора, в настоящее время ученые разработали серию монокристаллов с различными добавками, которые усиливают эффект сцинтилляции (кратковременного процесса нетеплового свечения вещества в результате взаимодействия с ионизирующим излучением — прим. ИА Красная Весна), позволяя «регистрировать более точно рентгеновское излучение даже в очень малых дозах».

«Основное применение сцинтилляторы находят в индикаторах, регистраторах, счетчиках и других детекторах ионизирующего излучения. В средствах неразрушающего контроля детекторы на основе сцинтилляторов с успехом заменяют рентгенографические пленки», — подчеркнул представитель института.

Ученый заверил, что полученные результаты расширят возможности практического использования данных монокристаллов в работе рентгеновских КТ-томографов, а также в промышленности для производства датчиков для топографии, контроля прочности и целостности устройств, создании уровнемеров и плотномеров.

«После того как будут получены образцы требуемого состава и свойств, будет принято решение апробировать их на практике. Уже потом в каком-то обозримом будущем, возможно, дойдет дело до внедрения в ПУ», — подчеркнул Папынов.

Напомним, ранее в ДВФУ сообщали о проведении совместных работ с китайскими учеными по созданию материалов для улучшения детектируемой точности рентгеновских КТ-томографов, которые можно использовать в определении границ поражения тканей при онкологических заболеваниях.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER