Японский суд рассмотрел дело о тыкве
Кусочек кабочи (японской тыквы), упавший на пол оживленного Токийского супермаркета, стал причиной двухлетнего судебного разбирательства в связи с тем, что клиент получил травму после того, как поскользнулся на жареном овоще. Об этом 9 декабря сообщает The Asahi Shimbun.
Окружной суд Токио 8 декабря постановил выплатить из средств супермаркета около 580 000 иен ($5 570) в качестве компенсации истцу.
Председательствующая судья Аяко Нагацума отметила, что инцидент произошел в час пик и супермаркет «должен был быть более бдительным» в обеспечении безопасности клиентов.
35-летний мужчина зашел в супермаркет 12 апреля 2018 года около 19.30 после работы. Полоска жареной тыквы-темпуры лежала на полу возле кассы. Мужчина, поскользнулся, упал и ушиб правое колено. Он подал в суд на супермаркет на сумму 1,4 миллиона иен.
В постановлении суда цитировался опрос агентства по делам потребителей, проводимый в 2009–2016 годах, согласно которому 20% из 350 зарегистрированных несчастных случаев со скольжением и падением в магазинах были вызваны «упавшим предметом», а именно овощной кожурой.
Суд отметил, что рассматриваемый несчастный случай с мужчиной «не является необычным случаем». Он также обратил внимание, что супермаркет продавал темпуру в отделе самообслуживания, где покупатели используют щипцы, чтобы упаковать темпуру и другую готовую еду в пластиковые контейнеры, как они хотят. «Супермаркет мог легко предвидеть, что клиенты гастронома могут непреднамеренно уронить еду на пол», — сказала судья.– Поэтому продавцы супермаркета «должны были убедиться, что на полу нет упавших предметов», особенно в пиковый период, когда покупатели толпятся у касс, говорится в решении суда.
Суд подытожил, что персонал магазина небрежно относится к своим обязанностям по проверке условий безопасности. В то же время суд также заявил, что частично виноват и истец. «Он мог заметить упавший предмет из-за размера темпуры и разницы в цвете между полом и темпурой», — постановил суд.
Напомним, темпурой называется блюдо, представляющее собой морепродукты, овощи и другие продукты хорошо прожареные во взбитом жидком тесте — кляре. Мода на темпуру была завезена в Японию португальцами в Новое время.