9
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Противостояние США и Венесуэлы
Каракас, / ИА Красная Весна

В США оценили эффективность санкций в ухудшении положения Венесуэлы

Якоб Дюк. Грабеж. 1650
1650Грабеж.Якоб Дюк.
Якоб Дюк. Грабеж. 1650

Темпы сокращения ВВП Венесуэлы многократно увеличились после введения экономических санкций Соединенными Штатами, говорится в обнародованном 8 февраля отчете Управления отчетности правительства (GAO) США.

По данным ведомства, после того, как Вашингтон ввел санкции против Венесуэлы, темпы ее экономического падения изменились с -6,2% в 2015 году до -35% в 2019 году. В прошлом году ВВП страны сократился на -25%.

«Санкции, особенно в отношении государственной нефтяной компании в 2019 году, вероятно, способствовали более резкому падению венесуэльской экономики, прежде всего за счет ограничения доходов от добычи нефти», — говорится в докладе от GAO.

В отчете также отмечается, что на экономический спад Венесуэлы также могло повлиять сильное снижение цен на нефть, а также неэффективные действия руководства компании. При этом в GAO отметили, что США иногда старались «смягчить» вред от своих экономических санкций.

Стоит отметить, что Венесуэла в ходе давления со стороны Вашингтона потеряла зарубежные активы. По оценке депутата Народного собрания (парламента) республики Хотсе Брито, общий ущерб страны от блокировки финансовых ресурсов и захвата активов составил около $30 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER