19
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Война за космос
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Профессор СПбПУ: исследование Венеры — это вызовы, необходимые России

Изображение: Павел Латышов© ИА Красная Весна
 Луна и Венера
Луна и Венера
Луна и Венера

Возобновление Россией исследований дальних планет с помощью автоматических аппаратов — это существенный скачок в области развития высокотехнологичных научных направлений, заявил профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) (вуз-участник Проекта 5-100) Сергей Макаров 18 сентября ИА Красная Весна.

По его словам, Венера всегда была очень привлекательна для исследования, начиная с самых первых автоматических станций, которые СССР туда отправлял.

«И возобновление этих полетов сейчас — это значительное событие. Если нам удастся продвинуться вперед хотя бы в понимании того, есть ли там какие-то возможности для органической жизни, то вклад в научную копилку всего мира будет трудно оценить!» — говорит Макаров.

Профессор СПбПУ пояснил, что эти данные имели бы такое же значение, как исследования Марса с помощь космических аппаратов, которые ведутся сейчас. «Кроме того, исследование Венеры — это определенные вызовы, которые необходимы для развития нашей ракетной техники. Речь о новых ракетоносителях, новых автоматических станциях, обновленных требованиях к передаче изображения и других данных», — уточнил профессор, добавив, что используемые 30–40 лет назад технологии сейчас уже устарели.

Всё это станет шагом к усилению присутствия России в Космосе, заключил Макаров.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин анонсировал чисто российскую миссию на Венеру. По его словам, проекты двух миссий по исследованию второй планеты от Солнца включены в проект единой госпрограммы космической деятельности РФ на период 2021–2030 годов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER