logo
Новости
/ Москва

МИД РФ: сложно и противодействовать изоляции, и протягивать руку дружбы

Министерство иностранных делМинистерство иностранных дел
Петр Данилов © ИА Красная Весна

Не простой «задачкой» является одновременно работа МИДа по противостоянию попыткам изоляции России и по протягиванию руки дружбы западным коллегам, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова 21 декабря на еженедельном официальном брифинге, передает корреспондент ИА Красная Весна.

По мнению представителя МИДа, отношения России и Запада нельзя назвать противостоянием. Однако Россия оказывается в странном положении: «Найдите еще такое государство, которое будет всё время взывать к взаимодействию, сотрудничеству и указывать на то, что у нас действительно назрело большое количество общих проблем для решения, не обращая внимания и постоянно уклоняясь от попыток нас всё время уколоть, а иногда даже совершить с нами что-нибудь посерьёзнее», — заявила Захарова.

В качестве примера Захарова привела ситуацию в Сирии, где Россия противодействовала фактическим попыткам Запада дестабилизировать положение. Эти попытки выражались в снабжении террористов оружием, в финансовой, моральной и информационной поддержке боевиков. При этом Россия приглашала те же страны Запада к диалогу.

На вопрос, почему сложилась такая ситуация, Захарова ответила, что это вопрос к мотивации западных партнеров. Она напомнила, что несколько раз все слышали высказывания про новаторский подход США в виде собственной исключительности. Другим возможным мотивом действий Запада Захарова назвала политику сдерживания в отношении России, от которой не ожидали таких темпов развития, которые она показала в последние годы.

Напомним, Россия столкнулась с критикой со стороны Запада операции своих ВКС в Сирии. Но этому предшествовало предложение президента Путина на Генассамблее ООН выступить единым фронтом против террористов, так и оставшееся без ответа. Только после этого Россия пошла на операцию ВКС по просьбе законного правительства Сирии.

Комментарий редакции

Российские дипломаты и руководство страны всячески стараются избежать темы фундаментального противостояния России и Запада, Холодной войны. Поэтому им остается только сетовать на то, что политика Запада в отношении России непоследовательна, и на сложность и странность задач, которые приходится решать в такой ситуации самой России. На то, что приходится протягивать руку помощи, в которую, фигурально выражаясь, Запад плюет. Но даже осознание нелепости такого положения вещей не дает повода пересмотреть отношения с западными партнерами. Потому что придется признать, что выбор в 1991 году в пользу вхождения в Запад был ошибкой. А тогда придется переделывать и всю систему в самой России. Противостоять Западу, когда активы, семьи, дети крупнейших чиновников и бизнеса находятся на Западе, невозможно.