Эксперты объяснили, почему садоводы Узбекистана заменяют абрикос персиком
Сокращение абрикосовых садов в пользу персика в Узбекистане отмечают агроаналитики проекта EastFruit. Причины этого явления разбираются в статье, опубликованной 4 июня пресс-службой информационно-аналитической платформы рынков Центральной Азии, Кавказа и Восточной Европы EastFruit.
Садоводы Ферганской области уменьшают количество абрикосовых деревьев местных сортов в своих садах и увеличивают число персиковых. Такое изменение соотношения наблюдается в последнее пятилетие. Черешня — еще один традиционный для области вид косточковых — выращивается в прежнем объеме.
Эксперты сообщают, что такое использование садов очень рационально с точки зрения рентабельности, так как позволяет снизить риски колебания цен. Выращивание старых сортов абрикоса становится всё менее прибыльным, а иногда даже приводит к убыткам: объем прибыли не покрывает затраты на производство.
В то же время выращивание персика по нескольким причинам является гораздо более выгодным. Первое, что отмечают специалисты, это то, что персик стоит в несколько раз больше, чем абрикос. Так, на внутреннем рынке Узбекистана стоимость персика примерно в два раза выше, чем абрикоса.
Вторая причина в том, что сезон персика длится значительно дольше и позволяет растянуть период сбора и продаж. То есть производитель, выращивая персик, получает возможность в течение целого квартала получать выручку.
Третья причина — сроки начала плодоношения у рассматриваемых культур. Абрикос в среднем начинает приносить плоды на седьмой год после посадки, а персик — на третий. То есть и прибыль садоводы станут получать значительно раньше.
Агроаналитики подчеркивают, что у Узбекистана есть способы изменить ситуацию с низкой рентабельностью выращивания абрикоса. «Сезон реализации абрикоса в Узбекистане очень короткий, а цены на последние партии абрикоса зачастую поднимаются до того же уровня, что и на самые ранние сорта. Поэтому для садоводов Ферганской долины это однозначно может быть дополнительной возможностью — сделать акцент именно на поздних сортах и максимально отсрочить их плодоношение с помощью технологических приемов, которые нынче вполне доступны и известны», — сообщил экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрий Ярмак.
Кроме того, специалисты рекомендуют фермерам переориентироваться с местных устаревших сортов абрикоса на новые, которые высоко ценятся на рынке и стоимость которых гораздо выше.