Сдвиг вправо в европолитике угрожает президенту Бразилии — The Rio Times

Валентин Серов. Похищение Европы. 1910
Валентин Серов. Похищение Европы. 1910
Валентин Серов. Похищение Европы. 1910

После июньских выборов в Европейский парламент в европейской политике наметился сильный сдвиг вправо. Эта тенденция усилилась после того, как президент Франции Эммануэль Макрон распустил парламент, потерпев серьезное поражение на выборах: «Национальное объединение» Марин Ле Пен набрало 31,5% голосов, а партия Макрона отстала — 15,2%. Стал очевиден более широкий крен Европы в сторону консервативных идеологий, пишет 16 июня газета The Rio Times.

Этот отход от укоренившегося левого влияния может привести к значительным изменениям в европейском законодательстве и социально-политической обстановке. Возможно, будут пересмотрены существующие нормы в области охраны труда, социальной политики и окружающей среды. Рыночная политика, такая как снижение налогов, дерегулирование и приватизация, может стать доминирующей наряду с ужесточением иммиграционных законов.

В глобальном масштабе политические изменения в Европе оказывают влияние на международные отношения и стратегические интересы.

Китай, Япония и Индия внимательно следят за тем, как эти изменения могут повлиять на торговые связи.

В Латинской Америке такие лидеры, как президент Бразилии Лула да Силва, больше не смогут рассчитывать на словесную и моральную поддержку со стороны новой элиты развитого мира.

До сих пор южноамериканские официальные лица убедительно заверяли своих избирателей в европейской поддержке их взглядов и неодобрении оппозиции, тем самым завоевывая поддержку населения.

Это всегда производило сильное впечатление, например, на многих малообразованных бразильцев, которые тогда почитали Лулу как дальновидного лидера. Лула остается героем на менее образованном северо-востоке, в то время как более богатые, образованные жители юга и юго-востока давно отдают предпочтение противникам Лулы.

Вскоре, однако, оппозиция во главе с Болсонару сможет опереться на внешнюю поддержку по мере того, как действия Лулы подвергнутся критике со стороны Парижа, Берлина и Рима.

Если Трамп станет президентом, эта тенденция может усилиться, что может потребовать от Лулы разработки новых стратегий, чтобы остаться у власти, прогнозирует издание.