1. Политическая война
  2. Внешняя политика Греции
Париж, / ИА Красная Весна

Греция заявила, что будет сотрудничать с новым правительством Ливии

Изображение: Сергей Орлов © ИА Красная Весна
Чайки. Эгейское море. Греция
Чайки. Эгейское море. Греция
Чайки. Эгейское море. Греция

Греция готова сотрудничать с правительством Ливии, которое будет избрано в декабре, заявил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис 12 ноября на конференции по Ливии в Париже, пишет греческая газета To Vima.

По его словам, Греция намерена сотрудничать с будущим правительством Ливии как в качестве государства-члена ЕС, так и на двусторонней основе. Он заявил, что Греция, как сосед Ливии, готова возобновить переговоры с представительным правительством по вопросу разграничения исключительных экономических зон в Средиземном море.

Мицотакис подчеркнул, что Греция хотела бы видеть ливийский народ живущим в безопасности и процветании под руководством сильного и ответственного правительства, свободного от иностранных влияний и связей с прошлым. По его словам, для достижения мира и стабильности из Ливии необходимо как можно скорее вывести все иностранные вооруженные формирования.

Как заявили источники издания, правительство Афин полностью удовлетворено конференции, поскольку оно содержало обязательство провести инклюзивные и легитимные выборы 24 декабря, график вывода иностранных войск и ссылку на позитивную роль операции «Ирини» по обеспечению режима эмбарго на поставку оружия в Ливию.

Напомним, в 2019 году одна из сторон гражданской войны в Ливии — Правительство национального согласия — заключила с Турцией меморандум о разделе морских зон в полосе Средиземного моря, соединяющие берега этих двух стран. При этом полностью игнорировались права Греции. Опираясь на этот документ, Турция отправила в регион свои суда для поиска запасов углеводородов на континентальном шельфе. Другая сторона конфликта — Ливийская национальная армия — заявила о недействительности этого документа.

Греция настаивает на разграничении морских границ в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, дающей островам равные с материками права на морские зоны. Турция не признаёт эту конвенцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER