logo
Новости
/ Нижний Новгород

Отели на ЧМ-2018 не дорожают: исключение — Нижний Новгород

Футбол и деньгиФутбол и деньги
DS-Foto (cc)

Гостиницы Нижнего Новгорода оказались единственными в России, чьи цены не соответствуют постановлению правительства РФ о государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания во время чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Согласно документу, правительством России установлена максимальная стоимость гостиничного обслуживания в местах размещения от категории «пять звезд» до категории «без звезд» на территориях субъектов Федерации, в которых будут проводиться спортивные соревнования мундиаля. По результатам проверки цен на отели в городах, где пройдут 1/8 стадии плей-офф, четвертьфиналы, полуфиналы и финал ЧМ-2018, видно, что выделяется только Нижний Новгород.

В основном, иностранные граждане при самостоятельных путешествиях бронируют отели через систему бронирования booking.com. Также этот портал популярен в России. Цены в системах бронирования туроператоров, как и на российских сайтах, отличаются незначительно.

Гостиницы в Казани, Сочи, Самаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Москве различных категорий (от 3 до 5) в целом укладываются в утвержденные правительством рамки. в Санкт-Петербурге нужно будет заплатить от 3 тыс. рублей за двое суток (цена дана за двухместный номер), в Сочи — от 4,5 тыс. за двое суток, в Самаре и Ростове-на-Дону — от 3-4 тыс. рублей за двое суток, в Казани — от 6,5 тыс. рублей.

Номера в гостиницах по состоянию на 13 декабря в наличии есть, причем можно еще отдельно рассмотреть хостелы и апартаменты для снижения цены. Несмотря на то, что, по словам руководителя Департамента спорта и туризма Москвы Николая Гуляева, в Москве забронировано и частично оплачено более 60% номерного фонда (40 тыс. номеров), по приемлемым ценам проживание найти еще можно. Даже на полуфинал и финал: стоимость начинается от 3 тыс. в сутки на двоих в небольших отелях в центре города.

Такая же ситуация в Санкт-Петербурге, где большое количество мини-отелей существенно снижают цены. Так, на полуфинал и матч за третье место можно найти номер за 3 тыс. рублей в сутки на двоих. Много предложений размещения средней категории и совсем дешевых хостелов (от 400 рублей за кровать в сутки).

В Нижнем Новгороде же цены выше, чем указано в постановлении правительства РФ. Так, на матч 1/8 финала 1 июля за сутки придется заплатить уже 6 тыс. рублей, и мест почти нет. Дальше предложения есть по 9-10 тыс. рублей в сутки в отелях категории 3. Согласно постановлению, максимальная стоимость стандартного номера должна составлять 11 320 рублей. И таких предложений в Нижнем Новгороде осталось буквально несколько номеров в четырех гостиницах.

Цены на отели «три звезды» в среднем составляют уже по 20 тыс. в сутки. Даже в гостиницах «две звезды» номера можно найти не дешевле, чем 12 750 в сутки, хотя по постановлению они должны стоить 7 930 рублей.

Что касается четвертьфинала, который состоится 6 июля, ситуация аналогичная. Предложений по 11 300 р. в сутки в «трех звездах», что соответствует регулирующему документу, уже мало — два отеля с несколькими номерами в продаже. В «двух звездах» осталось восемь номеров, соответствующих тарифу. А остальное — категории «без звезд» на booking.com, от 12 до 30 тыс. в сутки. Максимальная стоимость апартаментов в Нижнем Новгороде составляет от 60 и до 100 тыс. за ночь.

Согласно постановлению, максимальная стоимость гостиничного обслуживания рассчитывалась с учетом средней стоимости гостиничных услуг на территории субъекта Федерации в 2015 году, показателей прогнозного уровня инфляции, коэффициента, отражающего повышение спроса на оказание гостиничных услуг в период проведения зрелищно-массовых мероприятий.

В среднем, согласно анализу сайтов бронирования отелей, стоимость проживания за сутки в период ЧМ-2018 не сильно отличается от пиковых значений других спортивных и культурных мероприятий с высокой загрузкой отелей. Главное — успеть забронировать. Есть пока и авиабилеты — прилететь, например, из Берлина на финал в Москву и обратно будет стоить около 18-20 тыс. рублей.

Напомним, после жеребьевки, в Telegram-каналах и в СМИ начали появляться сообщения о «запредельной» стоимости отеля в Волгограде — этот город примет четыре матча группового этапа. К сообщениям прикладывался скриншот из системы бронирования, в которой номер в гостинице в часе езды от центра Волгограда стоит 2,5 тыс. рублей, а в июне 2018-го — уже 100 тыс. Роспотребнадзор ранее обещал штрафы за подобные нарушения.