1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты подсчитали, когда в России закончится нефть

Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода. 1930-1931
Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода. 1930-1931
Аристарх Лентулов. Крекинг нефтеперегонного завода. 1930-1931

Оценку запасов нефти в России при текущей рентабельности добычи врио главы Роснедр Евгения Петрова на Тюменском нефтегазовом форуме прокомментировали эксперты, говорится в материале, опубликованном 17 сентября «Известиями».

«Цена Urals — $40 за баррель, курс рубля к доллару — 56 рублей за доллар. И неудивительно, что при таком уровне цены нефти объем рентабельных запасов по результатам оценки составил около 35%», — прокомментировала исходные данные для оценки, озвученной Петровым, старший консультант Vygon Consulting Марина Мосоян. Она подчеркнула, что эти расчеты опирались на данные 2018 года, основанные на сценарных прогнозах Минэкономразвития.

Она отметила, что при более высокой цене — $69 за баррель и курсе доллара 63 рубля, рентабельные разведанные запасы составят уже 62%, то есть их хватит на 38 лет при текущих темпах добычи.

Издание приводит данные директора Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ Марселя Салихова, который оценил сроки рентабельной добычи нефти в России в 33 года. По его словам, при расчете рентабельной доли запасов допускается большая условность. На этот показатель влияет масса быстро изменяющихся процессов рыночной конъюнктуры: цены на нефть, курсы валют, налоговая нагрузка на нефтедобытчиков и другие факторы.

Он также подчеркнул, что в этой оценке не предполагается ни доразведки существующих запасов, ни наращивания объемов добычи за счет реализации новых проектов. В то же время он сообщил, что опубликованная Правительством РФ в мае 2021 года стратегия развития нефтяной промышленности не подразумевает сокращения уровня добычи нефти ниже 400 млн баррелей в сутки даже по самым консервативным оценкам.

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева в беседе с изданием согласилась с подсчетами Салихова, пояснив, что при увеличении рентабельности 21 год может легко превратиться в 40–50 лет и более. Она отметила, что озвученная Петровым цифра может сдвигаться, причем в большую сторону.

Все эксперты выразили надежду на то, что в России будет развиваться нефтедобывающая инфраструктура, поскольку именно ее уровень развития определяет и рентабельность добычи, и извлекаемые запасы нефти. Кроме того, специалисты подчеркнули необходимость государственного стимулирования добывающих проектов, особенно на начальных этапах их становления.

Напомним, 10 сентября Минприроды РФ опубликовало проект доклада, согласно которому запасы сырой нефти в России с 2010 по 2020 год сократились на 27%. Аналогичное снижение оценивается и по запасам природного газа. В то же время запасы каменного угля через 10 лет выросли на 0,7%.