1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Мельбурн, / ИА Красная Весна

Мельбурн закроет угольную электростанцию, дающую 30% электричества штата

Изображение: hangela, pixabay, cc0
Уголь, черный, минерал
Уголь, черный, минерал
Уголь, черный, минерал

Сделку с правительством австралийского штата Виктория заключила компания AGL Energy, чтобы обеспечить постепенное закрытие своей электростанции Loy Yang A, сообщает 21 августа телеканал Sky News Australia.

В 2021 году AGL Energy сделала неожиданное заявление, что электростанция закроется к 2035 году вместо первоначальной ожидаемой даты закрытия в 2045 году. Стремление закрыть электростанцию, которая вырабатывает 30% энергии штата, связано со страмление Виктории достигнуть уровня 95% выработки энергии из возобновляемых источников к 2035 году.

Министр энергетики штата Лили Д’Амброзио заявила, что соглашение даст достаточно времени для переподготовки работников и придаст стабильность энергетическому сектору. «Решение AGL закрыть Loy Yang A через 12 лет дает работникам время для планирования, повторного набора персонала и переподготовки при нашей полной поддержке», — сказала она в 21 августа, подчеркнув, что гарантированный график предполагает стабильность, которая привлечет инвесторов.

Новость о закрытии Loy Yang A затронет 545 человек, занятых на всех предприятиях, угольной шахте и электростанции. Это изменение является частью плана действий по изменению климата, объявленного AGL, который направлен на достижение нулевых показателей по выбросам парниковых газов в рамках после закрытия всех угольных электростанций.

AGL подверглась резкой критике со стороны своего главного акционера и технологического миллиардера Майка Кэннон-Брукса, которому принадлежит 10% акций компании. Миллионер-активист подтолкнул компанию к более раннему закрытию обеих своих электростанций Loy Yang A и Bayswater и наращиванию планов по декарбонизации. Он также дошел до того, что назвал AGL Energy «одной из самых токсичных компаний на планете».

Напомним, новое федеральное правительство Австралии было избрано весной 2022 года. Объявляя о своей победе ныне действующий премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе обещал сделать страну «сверхдержавой» в области возобновляемых источников энергии.

В марте 2023 года «Зеленые» Австралии заключили соглашение с федеральным австралийским правительством по ограничению выбросов углекислого газа, что должно было поставить под угрозу будущее 116 запланированных угольных и газовых проектов.

Только через год после избрания новое правительство одобрило открытие одной новой угольной шахты, параллельно идет постепенно закрытие угольных электростанций, что уже вызывало веерные отключения электроэнергии на восточном побережье материка. Отметим, что в ряде районов страны началось сворачивание общенациональной электросети в пользу небольших частных источников электроэнергии.

По оценкам оппозиции, единственный шанс для действующих властей отказаться от углеводородов и добывать достаточно электроэнергии — перейти на ядерную энергетику. При этом страна не владеет ядерными технологиями, хотя и приобретает атомные подводные лодки в рамках пакта AUKUS в обход существующих международных норм и соглашений.

Читайте также: Медики-активисты Австралии призвали оставить дома без газа