logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Казахстана
/ Астана

Казахстан одобрил поправки к соглашению о транзите спецгруза в Афганистан

КазахстанКазахстан
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Поправки в соглашение о коммерческих железнодорожных перевозках американского спецгруза через территорию Казахстана, связанных с проводимой США работой по восстановлению Афганистана, подписал мажилис парламента Казахстана 7 марта на пленарном заседании, сообщает агентство Интерфакс-АВН.

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов пояснил, что в прошлом году США попросили скорректировать действующий маршрут перевозок спецгруза в Афганистан и добавить в него порты Курык и Актау, что позволило бы доставлять груз из Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее по железной дороге через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу, Каракалпакия в Узбекистан и затем в Афганистан.

Таким образом, протокол дополняет существующее соглашение, расширяя список пунктов пропуска американских грузов, не меняя сути, дополнил Абдрахманов.

Протокол был подписан 21 сентября прошлого года в Нью-Йорке.

В 2011 году был подписан аналогичный протокол, дополняющий список пропускных пунктов на границе с Узбекистаном еще одним — Бейнеу-Каракалпакия. Сообщалось, что это позволит проложить маршрут транзита спецгруза таким образом, чтобы он проходил по менее населенной территории Казахстана и дальше от казахско-узбекской границы.

Напомним, соглашение между Казахстаном и США о транзите спецгруза в Афганистан вступило в силу летом 2010 года. С этого года казахстанские перевозчики получили порядка $626 тысяч долларов США за перевозку более 13 тысяч тонн американского груза.