Опубликовано расследование вспышки сальмонеллеза в 10 европейских странах
Накануне католической Пасхи в Европе произошла вспышка сальмонеллеза, источником которой послужили шоколадные изделия в форме яйца известной транснациональной компании, 14 апреля сообщает научный журнал Мedicalxpress.com.
Вспышка монофазной инфекции возникла в 10 европейских странах, где были официально зарегистрированы 150 случаев, преимущественно у детей раннего возраста. При проведении эпидемического расследования была установлена связь заболевания с шоколадными изделиями, произведенными крупной транснациональной компанией. С момента выявления первых случаев в Соединенном Королевстве в феврале 2022 года произошло одно из самых масштабных изъятий шоколадных изделий в коммерческой истории Европы.
Учитывая приближение Пасхи, широкое распространение шоколадных продуктов и уязвимость пострадавшего населения, ранний и эффективный обмен микробиологической и эпидемиологической информацией в режиме реального времени имел решающее значение для борьбы с этим серьезным инцидентом пищевого происхождения.
В феврале 2022 года британские ученые выделили небольшой кластер Salmonella enterica серотип Typhimurium (1,4,5,12:i: -). Кластер был необычным — все заболевшие, кроме одного зарегистрированного случая, были моложе 10 лет, и штамм продемонстрировал необычную устойчивость к противомикробным препаратам.
После проведенных исследований Великобритания уведомила об инциденте Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) и оповестила Системы раннего предупреждения и реагирования (EWRS). Германия, Швеция, Франция, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Ирландия, Бельгия и Испания сообщили о подтвержденных или вероятных случаях заболевания в своих странах.
К 8 апреля 2022 года было выявлено в общей сложности 150 подтвержденных и вероятных случаев заболевания, при этом даты выявления случаев варьировались от 21 декабря 2021 года до 28 марта 2022 года. Уровень госпитализации составил 42% случаев, по которым была доступна информация, что выше, чем обычно регистрируется при вспышках сальмонеллеза и для отдельных случаев заражения S. Typhimurium.
Исследования пищевых цепочек в затронутых странах показали, что большинство продуктов, затронутых эпидемиологическими исследованиями, преимущественно производились на одном производственном предприятии в Бельгии. Это было то же самое предприятие, на котором в декабре 2021 года в технологическом оборудовании для ингредиента пахты был обнаружен штамм сальмонеллы. 8 апреля бельгийские власти остановили производство на предприятии.
Особенностью возбудителя вспышки сальмонеллеза стал профиль множественной лекарственной устойчивости штамма, особенно устойчивость к канамицину и гентамицину, а также наличие lnu (F), детерминанта устойчивости к линкозамидам, которые относительно редко встречаются у монофазных штаммов S. Typhimurium в Европе.
Штамм оказался чувствителен к фторхинолонам, азитромицину и цефалоспоринам третьего поколения.