Аналитик объяснил, почему Назарбаев делал ставку на отношения с Китаем

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна(3)
Казахстан на карте мира
Казахстан на карте мира

Протесты в Жанаозене в 2011 году и угроза турецкой «реисламизации» сподвигли первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева сделать ставку на укрепление сотрудничества с Китаем, заявил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый в статье «Что происходит в Казахстане?», опубликованной в газете «Суть времени».

Читайте также: Эксперт объяснил, почему Казахстану понадобилась помощь ОДКБ

В первой части статьи в предыдущем номере газеты «Суть времени» Бялый обратил внимание, что события 2011 года в казахстанском Жанаозене происходили в явной связке с «революциями арабской весны» и имели скрываемый, но достаточно мощный религиозный пласт. Поэтому, понимая масштабы угроз, Назарбаев начал реагировать.

«Прежде всего, он сделал ставку на укрепление сотрудничества с Китаем. И потому, что именно Китай был особенно недоволен усилением влияния Турции в Казахстане — и исламизмом, и в особенности пантюркизмом, которые Китай напрямую связывал с социально-политическим обострением в соседнем китайском Синцзяне. И потому, что в сложившейся ситуации только Китай мог и хотел вкладывать в Казахстан весомые прямые инвестиции», — пишет Бялый.

Эксперт Центра Кургиняна перечислил ряд последовательно предпринимаемых действий в этом направлении. В 2013 году был создан Казахстано-китайский деловой совет (ККДС), в 2014 году принята программа сопряжения казахстанского инфраструктурного проекта «Нурлы жол» («Светлый путь») с китайским мегапроектом «Пояс и путь», подписано соглашение о взаиморасчетам в национальных валютах. В 2015 году подписано соглашение с Китаем об инвестициях в инфраструктурные проекты Казахстана порядка $27 млрд.

«В 2016 году старшая дочь Назарбаева Дарига (на тот момент — вице-премьер Казахстана) заявила на расширенной коллегии минобразования о том, что „Китай — судьба республики“», — напоминает Бялый.

Кроме этого, Казахстан передал Китаю ряд нефтяных компаний и месторождение Кражанбас. Экспортные нефтяные и газовые потоки Казахстана последовательно переориентировались на Китай. Также был изменен земельный кодекс страны, и иностранцы получили право через аукционы арендовать казахстанские земли на срок до 25 лет.

«В результате вскоре Казахстан вошел в пятерку крупнейших получателей „официального финансирования“ со стороны китайских госбанков и госкомпаний — $39 млрд в 2000–2017 годах, в основном в виде займов и экспортных кредитов», — говорится в статье.

Полный текст статьи в газете «Суть времени»: Ой ты, степь джихадская? Что происходит в Казахстане