Окружной суд Токио потерял документы о роспуске секты

Джеймс Тиссо. Потерянная монетка. 1894
Джеймс Тиссо. Потерянная монетка. 1894
Джеймс Тиссо. Потерянная монетка. 1894

Документы по уникальному случаю принудительного роспуска секты в 1995 году утратил окружной суд Токио, 24 ноября сообщает агентство Kyodo News.

Дело касалось секты «АУМ Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), устроившей теракт в токийском метро. Тогда был один из немногих случаев, когда власти страны воспользовались законом о раскрытии информации религиозными организациями.

Интерес к этому делу вызван скандалом вокруг секты «Церковь Объединения», в отношении которой правительство намерено вновь воспользоваться практикой принудительного роспуска. Экспертная группа подготовила список вопросов к этой организации, и исходя из предоставленного ответа кабинет министров готов обратиться в суд за вынесением соответствующего постановления.

По словам представителя суда, документы, относящиеся к роспуску секты были уничтожены 8 марта 2006 года. Предполагается, что такое заявление усилит призывы к усилению режима хранения официальных документов.

Заявление о роспуске «АУМ Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подали тогдашний губернатор Токио и генеральный прокурор столичной окружной префектуры в июне 1995 года. В октябре окружной суд вынес решение, а Верховный суд впоследствии утвердил это решение.

Чиновник также рассказал, что в ходе проверки выяснилось, что также уничтожены ценные материалы нескольких дел, связанных с несовершеннолетними. Постановления предполагают, что записи о таких делах должны храниться до достижения ими 26-летнего возраста.

При этом документы, имеющие историческую ценность, должны бессрочно храниться сверх этого срока, как того требуют специальные положения о сохранении. Записи, касающиеся уголовных дел членов «АУМ Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и дела о роспуске секты должны были храниться в рамках особого постановления.

Однако распоряжение хранить протоколы заседаний суда неопределенный срок появилось только в 2018 году, когда после казни 13 высокопоставленных членов этой секты занимавшая на тот момент пост министра юстиции Японии Ёко Камикава выпустила соответствующий приказ.

Напомним, ситуация вокруг секты «Церковь Объединения» резко накалилась в июле 2022 года, после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ. На допросе подозреваемый заявил следователям, что пытался таким образом отомстить религиозной организации, которая разорила его семью.

Впоследствии оказалось, что связи с сектой имела почти половина депутатов правящей Либерально-демократической партии Японии. Некоторые из них даже использовали ресурсы секты в рамках своих предвыборных кампаний.

Возникшая в середине XX века южнокорейская организация в 2015 году добилась изменения официального названия на «Федерация семей за объединение и мир во всем мире». Ее членов подозревают в вымогательстве крупных сумм с помощью пожертвований и применении сомнительных маркетинговых решений.

В Японии она длительное время пыталась добиться строительства тоннеля от Японии до Корейского полуострова. Кроме того, последователи основателя секты Мун Сон Мёна нередко проводили массовые свадьбы, в которых участвовали тысячи человек.

Секта последовательно придерживалась антикоммунистических взглядов. Она получила распространение по всему миру и имела связи с представителями властей ряда стран. В частности, в 1990 году его представителя принимал президент СССР Михаил Горбачев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER