Экспорт товаров секретных категорий из России в страны НАТО заметно вырос

Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918

Экспорт товаров скрытых категорий (код SSSS, отражающий поставки оружия, самолетов, ядерных материалов и т. д.) из России в некоторые страны НАТО резко вырос в текущем году по сравнению с прошлым, сообщает 17 ноября РБК со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

В сообщении говорится, что в первую десятку покупателей такой продукции из России за первые девять месяцев 2021 года вошли США (второе место), Чехия (третье место), Германия, Великобритания, Эстония, Нидерланды (с 7-го по 10-е места).

Экспорт в США вырос с $706 млн примерно до $841 млн, в Чехию — с $102 млн до $706 млн, в Германию — с $173 млн до $302 млн, в Нидерланды — с $53 млн до $222 млн. В прошлом году в первой десятке получателей такой продукции из стран НАТО были только США, Эстония и Турция.

Большая часть российского SSSS-экспорта в страны НАТО приходится на ремонт авиатехники, включая гражданскую, поставку радиоактивных материалов и экспорт патронов в США.

Так, в Чехии работает компания LOM Praha, учрежденная Минобороны Чехии, которая называет себя единственным ремонтным заводом вертолетов марки «Ми» в странах НАТО, сертифицированным российскими конструкторскими бюро.

Помимо этого, Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) с 2008 года владеет чешским авиазаводом Aircraft Industries, выпускающим самолеты L-410.

В свою очередь, по данным Eurostat, импорт радиоактивных химических элементов и радиоактивных изотопов в Германию из России составил около €45 млн за тот же период.

На $574 млн Россия продала радиоактивных химических элементов и радиоактивных изотопов и в США. В этой сумме $522 млн составляют поставки обогащенного урана (плутония).

Россия — крупнейший иностранный поставщик патронов в США. В январе—сентябре импорт российских патронов в США достиг $142,5 млн — больше, чем за весь 2020 год.

Напомним, в сентябре начали действовать американские санкции, которые ограничили поставку в США стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России. После истечения действующих импортных лицензий, эти санкции уменьшат экспорт патронов из России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER