В Якутии начали производить продукты питания из лишайника и оленьих рогов
![Адриан Браувер. Блинопек](/static/files/d119b22de5d5.jpg)
Производство хлеба, напитков и БАДов из арктического биосырья наладили в Якутии, сообщили 13 декабря в ТАСС.
В результате совместной работы научных работников из Института биологических проблем криолитозоны Сибирского отделения Российской академии наук (ИБПК СО РАН) и производителей пищевой отрасли в Якутии наладили производство хлеба с ягелем, тонизирующего напитка с рогами северного оленя. Также к выпуску готовится биологически активная добавка (БАД) от коронавирусной инфекции.
В июле 2020 года на якутском хлебокомбинате началось изготовление хлеба с добавлением натурального ягеля. Производитель отмечает, что добавка из такого лишайника обогащает хлеб витаминами А и С, макро- и микроэлементами, а также продлевает срок годности булки до семи суток.
Финансово-агропромышленная компания «Якутия» летом начала производство тоника «Yakutia Energy Secret» (YES) на основе эпсорина. Эпсорин содержится в пантах (рогах) молодых самцов северного оленя. Обладает стимулирующим действием.
Специалистами ИБПК СО РАН в период с 2017 по 2020 года был разработан препарат «Бетукладин». Эта биологически активная добавка обладает антибактериальным, противовирусным и детоксикационным действием. В основе композиции бетулин (кора березы) и слоевища лишайника (ягель).
В начале 2021 года планируется запустить в производство этого препарата в качестве биологически активной добавки для профилактики и ускорения реабилитации переболевших COVID-19.
По согласованию с Министерством здравоохранения Якутии будут проведены клинические испытания биопрепарата на базе больниц, оказывающих медицинскую помощь пациентам с коронавирусом.