В Академии Генштаба обсудили угрозы безопасности в Центральной Азии
Круглый стол «Состояние военно-политической обстановки и прогноз ее развития в Центральноазиатском регионе» провел Научно-исследовательский центр военного института Военной академии Генштаба ВС РФ 19 апреля, сообщает ИА Красная Весна.
В ходе мероприятия эксперты и офицеры Военной академии Генштаба, представители Объединенного штаба ОДКБ и органов военного управления Минобороны РФ обменялись оценками ситуации в регионе Центральной Азии, угроз и тенденций, которые влияют на развитие региона.
По мнению военных специалистов, организовавших круглый стол, кажущееся внешнее спокойствие в Центральной Азии скрывает под собой серьезную напряженность и множество угрожающих стабильности тенденций. Особенно сложными в этом отношении государствами были названы Афганистан и Пакистан.
Так, в Афганистане в последние месяцы концентрируются боевики «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Террористы, пользуясь слабостью центральной власти, за два прошедших года взяли под свой контроль около 20% территории страны. При этом в 2017 году президент США Трамп заявил, что вывод американского контингента из Афганистана откладывается на неопределенный срок, а задача полного разгрома «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сменяется сдерживанием этой структуры, чтобы не допустить ее чрезмерного усиления в регионе.
Однако подобный подход не очень успешно реализуется США — и экстремисты продолжают усиливаться. Тем не менее «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) представляет собой умеренную опасность, поскольку, в основном, не ставит перед собой целей масштабной внешней экспансии, ограничивая интересы Афганистаном и отдельными сопредельными ему территориями.
Намного более существенной угрозой являются постепенно вытесняемые из Сирии и проникающие в Афганистан боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Они и вербуют новых сторонников, и пытаются восстанавливать экономическую базу за счет контроля над наркотрафиком.
Несколько экспертов отметили, что США резко изменили свою стратегию в Центральной Азии, в частности, отказавшись от тесного сотрудничества с Пакистаном, который длительное время был основным союзником американцев в регионе. Теперь США делают ставку в Азии на сближение с Индией, которая исторически противостоит Пакистану, — и градус напряженности между государствами только нарастает.
По мнению экспертов, американцы пытаются исподволь помогать концентрации террористов в регионе с тем, чтобы нарушить его стабильность. Более того, любую террористическую или экстремистскую организацию нельзя рассматривать как «вещь в себе», поскольку за любой крупной структурой обязательно видны интересы государств, которые пользуются террористами как инструментом продвижения своих интересов.
Еще одним масштабным фактором эксперты считают амбиции Китая по созданию в регионе своей транспортной инфраструктуры в рамках проекта «Один пояс, один путь». Китайцы достаточно мягко, но очень настойчиво и упорно осуществляют инфраструктурные изменения и пытаются подкреплять их политическим и экономическим влиянием, чтобы обезопасить будущие транспортные артерии. Однако США по определению не могут смириться с подобным усилением влияния Китая и прилагают серьзные усилия для препятствования реализации китайских инициатив.
Отдельно экспертами была затронута тема продвижения интересов России в регионе, наших потенциальных союзников и факторов, которые можно использовать для усиления позиций нашей страны в Центральной Азии. Важно детально разобраться с происходящими в регионе процессами и глобальными изменениями в стратегии некоторых игроков, чтобы стратегическое планирование нашего государства базировалось на верных оценках и приводило к реальным результатам. Все предпосылки для этого, по мнению участников круглого стола, имеются.
В круглом столе приняли участие директор Института Ближнего Востока Ефим Жигун, директор Института стран СНГ Константин Затулин, военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров, советник Генерального директора МИА «Россия сегодня» Вероника Крашенинникова, глава международного фонда «Экспериментальный творческий центр» Сергей Кургинян и аналитики из военных институтов Министерства обороны РФ.