1. За рубежом: реальный мир
  2. Солнечная система
Цюрих, / ИА Красная Весна

Данные с астероидов показали, что в ранней Солнечной системе царил хаос

Изображение: (сс0) Pixabay
Астероид
Астероид

Более четкие временные рамки хаотичных столкновений в ранней Солнечной системе определили ученые в новом исследовании, 5 июня сообщает Science Alert.

«Предыдущие научные исследования показали, что астероиды в Солнечной системе оставались относительно неизменными с момента их образования миллиарды лет назад, — сказала Элисон Хант из ETH Zurich. — Таким образом, они представляют собой архив, в котором сохранены условия ранней Солнечной системы».

Исследователи собрали образцы 18 различных железных метеоритов, которые когда-то были частями железных ядер астероидов. Затем они выделили из них палладий, серебро и платину и использовали масс-спектрометр для измерения концентраций различных изотопов этих трех элементов. Конкретный изотоп серебра имел решающее значение в этом исследовании.

В течение первых нескольких миллионов лет истории Солнечной системы распадающиеся радиоактивные изотопы нагревали металлические ядра астероидов. По мере того как они охлаждались и распадалось все больше изотопов, в ядрах накапливался изотоп серебра (107Ag). Исследователи измерили соотношение 107Ag к другим изотопам и определили, как быстро остывали ядра астероидов и когда.

«Наши дополнительные измерения содержания изотопов платины позволили нам скорректировать измерения изотопов серебра с учетом искажений, вызванных космическим облучением образцов в космосе. Таким образом, мы смогли определить время столкновений более точно, чем когда-либо прежде», — сообщила Хант.

«И, к нашему удивлению, все исследованные нами ядра астероидов были открыты почти одновременно, в течение периода от 7,8 до 11,7 миллиона лет после образования Солнечной системы», — добавила она.

Промежуток времени в 4 миллиона лет в астрономии невелик. В течение этого короткого периода у всех измеренных астероидов были обнажены ядра, что означало, что столкновения с другими объектами лишили их мантии. Без изолирующих оболочек все сердечники охлаждались одновременно.

Другие исследования показали, что охлаждение было быстрым, но они не могли так четко ограничить временные рамки.

Чтобы астероиды имели те соотношения изотопов, которые обнаружили ученые, Солнечная система должна была быть очень хаотичным местом с периодом частых столкновений, которые лишали астероиды мантии.