8
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые НИУ ВШЭ обнаружили у человека зону мозга, отвечающую за конформизм

Человеческий мозг
мозгЧеловеческий
Человеческий мозг
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Участок головного мозга, отвечающий за конформизм, обнаружен нейрофизиологами России, 8 февраля сообщила пресс-служба НИУ ВШЭ.

Особая зона расположена в верхней части теменной коры мозга. По мнению ученых, зона активизируется, когда человек не может противиться мнению окружающих, даже если не согласен с ними.

Профессор НИУ ВШЭ Василий Ключарев со своей группой исследователей открыли эту область мозга, наблюдая с помощью магнитоэнцефалографа за изменениями активности мозга у двух десятков испытуемых, на которых оказывали влияние своим мнением другие люди.

«Наши исследования показывают глубокое влияние окружающих на то, как мы воспринимаем информацию. Мы живем в социальных группах и автоматически подстраиваемся под мнение большинства, причем мнение сверстников может сравнительно надолго изменить то, как наш мозг обрабатывает информацию», — заявил профессор.

Участники опыта знакомились с мнением большого числа других людей, которое чаще противоречило их мнению. В ходе наблюдений примерно половина участников эксперимента меняли свое мнение «под давлением общественности». Эти изменения отразились на характере активности особой зоны в верхней части теменной коры мозга. Причем изменения приобретали долгосрочный характер.

Ученые предположили, что данная зона мозга отвечает за конформизм — подстройку под мнение окружающих в защитных целях, дабы избежать конфликтных ситуаций. В результате человек может доходить до того, что начинает воспринимать информацию чужими глазами, отказываясь от собственного мнения.

Ученые продолжают исследования, чтобы лучше понять, как найденная зона мозга влияет на конформность мнений человека в обществе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER