Две трети видов, обитающих на морском дне, еще не исследованы учеными
Океанское дно заполнено неизвестными эволюционными линиями, которые помогают регулировать климат Земли, как показало новое глобальное исследование ДНК в глубоководных отложениях, опубликованное 4 февраля в журнале Science Advances.
Ученые секвенировали ДНК из глубоководных отложений по всему миру и обнаружили, что на морском дне как минимум в три раза больше жизни, чем выше в океане. Более того, почти две трети этой жизни еще официально не идентифицированы.
«С 1960-х годов было известно, что разнообразие видов в глубоком море очень велико, поэтому их там очень много, — сказал биолог Эндрю Гудей из Национального центра океанографии в Англии. — Что нового в этом исследовании, так это то, что на более высоком таксономическом уровне было много нового разнообразия».
Согласно исследованию, глубоководное дно океана занимает более половины поверхности Земли, но является домом для некоторых наименее изученных экосистем. В предыдущих исследованиях анализировалась ДНК, собранная в толще воды, от дна океана до поверхности, поэтому это последнее исследование стремилось дополнить картину и дать глобальное представление о биоразнообразии в океане, изучив ДНК морского дна в глубоководных отложениях.
Исследовательская группа секвенировала ДНК из 418 образцов морского дна, собранных из всех основных океанических бассейнов в период с 2010 по 2016 год, и сравнила их с существующими данными ДНК из остальной части океана, отделив известную ДНК мертвых организмов, которые опустились на дно, от ДНК организмов, обитающих на морском дне.
Вместо того, чтобы пытаться идентифицировать отдельные виды по ДНК, команда изучила то, что они назвали вариантами последовательностей, или различными версиями последовательностей ДНК, чтобы различать основные группы видов, такие как семейства или отряды.
Большая часть ДНК морского дна не могла быть отнесена к известной группе на древе жизни, что означало, что она принадлежала к неоткрытому семейству, отряду или другой таксономической группе. Ученые сосредоточились на эукариотической ДНК мелких организмов. «Мы говорим о мелких животных размером менее миллиметра и, вероятно, о множестве простейших, о множестве одноклеточных организмов», — сказал Гудей.
Исследователи также узнали больше о роли глубоководного океана в так называемом биологическом насосе, процессе, посредством которого океанические организмы, такие как фитопланктон, поглощают углерод из атмосферы вблизи поверхности и опускаются в глубокое море, где углерод связывается в отложениях.
Ученые смогли предсказать силу насоса, основываясь на составе ДНК в отложениях, поэтому исследователи теперь знают, что некоторые сообщества планктона играют большую роль, чем другие, в поглощении углекислого газа и регулировании климата.