1. Социальная война
  2. Население планеты
Лондон, / ИА Красная Весна

Ученые спрогнозировали «значительное» сокращение населения Земли

Изображение: Цитата из х∕ф «Восхождение». Реж. Лариса Шепитько. 1976. СССР
Дверь в никуда
Дверь в никуда

В 2100 году население планеты будет сокращаться, что может иметь «глубокие экономические, социальные и геополитические последствия во многих странах», сообщает новое исследование, опубликованное 14 июля в британском медицинском журнале The Lancet.

В ходе исследования ученые из университета штата Вашингтон в Сиэтле разработали новые методы прогнозирования ожидаемых смертности, рождаемости, миграции и численности населения. По результатам их расчетов для 195 стран и территорий, получается, что численность населения Земли достигнет 9,7 млрд человек к 2064 году, а затем упадет до 8,8 млрд к 2100 году, что примерно на 2 млрд человек меньше, чем прогнозировалось в докладе ООН от июня 2019 года о численности населения Земли.

Согласно новому прогнозу, численность населения в 23 странах мира, включая Японию, Таиланд и Испанию, сократится более чем на 50 процентов с 2017 по 2100 год. Сейчас население планеты составляет 7,8 миллиарда человек.

Возрастные группы населения также существенно изменятся: к 2100 году население Земли постареет, и пожилого населения, старше 65 лет (2,37 миллиарда человек), окажется больше, чем молодежи до 20 лет (1,7 миллиарда человек).

Хотя сокращение численности населения Земли потенциально благоприятно для окружающей среды, оно же способно значительно повлиять на экономику стран. «При прочих равных условиях сокращение численности взрослого трудоспособного населения приведет к снижению темпов роста ВВП», — пишут авторы исследования.

Доктор Майкл Какович, врач-перинатолог из медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, полагает, что «сокращение численности населения в конечном счете приведет к старению населения, при этом сократится рабочая сила, необходимая в сфере исследований и на производстве, и в то же время, возможно, создаст дополнительную нагрузку на другие отрасли, такие как здравоохранение. Это также окажет негативное влияние на экономический рост».

Исследование также прогнозирует дальнейшее снижение уровня рождаемости. К 2100 году «прогнозируемые показатели рождаемости в 183 из 195 стран окажутся недостаточно высокими для поддержания нынешней численности населения».

В прошлогоднем докладе ООН содержался прогноз, что глобальный коэффициент рождаемости, уровень которого уже снизился до 2,5 рождений на одну женщину в 2019 году (по сравнению с 3,2 рождениями в 1990 году), снизится еще больше, до 2,2 рождений к 2050 году. «Уровень рождаемости в 2,1 рождений на одну женщину необходим для простой замены поколений и предотвращения сокращения численности населения в долгосрочной перспективе при отсутствии иммиграции», — говорится в докладе ООН.