Малайзийский банк зафиксировал общее восстановление производства в стране

Изображение: (сс) Jorge Láscar
Куала-Лумпур
Куала-Лумпур
Куала-Лумпур

Индекс менеджеров по закупкам в сфере обрабатывающей промышленности (PMI) Малайзии вырос до 52,8 в декабре по сравнению с 52,3 в ноябре 2021 года, что отражает общую тенденцию к восстановлению промышленного производства на фоне ослабления ограничений из-за COVID-19, заявили в банке Кенанги (Kenanga Investment Bank Bhd) 5 января, сообщает New Straits Times.

Сообщается, что новые заказы выросли до восьмимесячного максимума из-за спроса как на внутреннем, так и на международном рынках. В том числе, из-за увеличения спроса со стороны США и Китая.

В банке отметили, что увеличение доверия потребителей связано с надеждами на то, что пандемия отступит, и будут восстановлены цепочки поставок в целом.

С другой стороны, в банке отметили, что в основных мировых экономиках не прослеживается четкой тенденции к росту. Так, индекс деловой активности в КНР вырос в декабре до 50,3 с 50,1 в ноябре из-за снижения дефицита электроэнергии и удешевления сырья. В то же время в США индекс деловой активности незначительно упал из-за медленных темпов роста занятости населения.

«Хотя мы ожидаем, что отечественный производственный сектор продолжит восстанавливаться, мы сохраняем наш осторожный оптимистичный прогноз, учитывая распространение штамма „Омикрон“ COVID-19 во многих странах», — отметили в банке.

В то же время они понадеялись, что высокие темпы вакцинации защитят мировую экономику от тех ограничений, которые принимались ранее.

«На этом фоне мы сохраняем прогноз роста валового внутреннего продукта (ВВП) на 2021 год на уровне 3,5–4,0 процента и планируем дальнейшее расширение до 5,5–6,0 процента в 2022 году», — добавили в банке Кенанги.

Среди рисков снижения темпов производства аналитики отметили сохраняющуюся нехватку сырья и рабочей силы на внутреннем рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER