1
авг
2020
  1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Дербент, / ИА Красная Весна

Советский боевой экраноплан «Лунь» доставлен в дербентский парк «Патриот»

Ракетный экраноплан проекта 903 «Лунь» доставлен при помощи буксира из Каспийска в парк «Патриот» в Дербенте, где он станет центральным экспонатом. Об этом 31 июля сообщило Минобороны России на официальной странице в Facebook.

Буксировка экраноплана по морю длилась 14 часов, еще сутки аппарат готовился к транспортировке в Каспийске, где он находился с 1986 года, когда начал проходить испытания.

Экраноплан, прозванный за рубежом «Каспийский монстр» и «Убийца авианосцев», предназначался для борьбы с надводными кораблями и авианосцами возможного противника путём нанесения ракетного удара. «Лунь» благодаря высокой скорости движения и незаметности для радаров мог подходить к кораблям на расстояние точного пуска ракеты.

Напомним, экраноплан — это летающее судно, использующее динамическую воздушную подушку и способное передвигаться на высоких скоростях в нескольких метрах от водной или земной поверхности.

Советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903 «Лунь», был разработан в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева. Аппарат построен на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся. После распада СССР проект был полностью закрыт, повторив судьбу многих перспективных советских проектов, одним из которых являлся также печально известный «Буран».

Экраноплан
«Лунь» на военно-морской базе в городе Каспийск
Экраноплан «Лунь» на военно-морской базе в городе Каспийск
Изображение: Fred Schaerli, CC BY-SA 3.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER