Иран признал правительство хуситов в Йемене


Правительство повстанцев-хуситов в Йемене официально признал Иран, 19 августа сообщила йеменская газета Al-Sahwa.
В субботу Иран признал правительство хуситов и в тот же день в Тегеране был принят новоназначенный посол хуситов Мохаммад аль-Дейлами.
Лидер хуситов Абдул-Малик аль-Хуси заявил, что иностранные дипломатические представительства должны возобновить свою работу в Сане. Он отметил, что йеменская дипломатическая миссия в Иране «принесет значительные выгоды для Йемена».
Хуситы намерены возобновить более 70 взаимных соглашений между Йеменом и Ираном, которые были заморожены бывшим йеменским режимом.
Однако этот дипломатический шаг осудило признанное правительство, находящееся в изгнании в городе Аден. Так, министр информации Йемена в законном правительстве Муаммар Аль-Эриани написал в своем твиттере, что обмен дипломатическими миссиями между хуситами и Ираном не является неожиданностью, он лишь сделал открытыми всегда существовавшие взаимоотношения.
Аль-Эриани заявил, что этот шаг не согласуется с резолюциями СБ ООН по йеменскому кризису, поэтому правительство направит протестное письмо в ООН и потребует «занять жесткую позицию против вмешательства Ирана в дела Йемена».
Напомним, в 2014 году хуситы осуществили государственный переворот и установили контроль на значительной части территории северного Йемена, в том числе в столице — городе Сане.
В 2015 году коалиция арабских стран, возглавляемая Саудовской Аравией, начала наземную военную операцию «Буря решимости» с целью восстановить в стране лояльный королевству суннитский режим, а также контроль над важнейшими районами.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.