Российские хакеры могли взломать британский ядерный комплекс — Guardian

Изображение: (сс) brookeduckart
Цифровые снежинки
Цифровые снежинки
Цифровые снежинки

Ядерный комплекс Селлафилд мог быть взломан хакерами из России и Китая, сообщила 6 декабря газета The Guardian.

По данным издания, первые нарушения в информационных системах комплексах были обнаружены еще в 2015 году. Тогда там нашли вредоносное программное обеспечение (ПО), которое могло быть использовано для слежки и атаки на системы.

При этом неизвестно, удалось ли установить дату взлома и уничтожить вредоносное ПО, отмечает газета. Руководство Селлафилда скрывало сам факт взлома. Это затрудняет оценку степени риска для объекта.

Во взломе обвинили хакеров связанных с Россией и Китаем. При этом издание не приводит имена взломщиков или название группировок. Сообщается, что злоумышленники могли получить доступ к системам перемещения радиоактивных отходов, мониторингу утечек опасных материалов и проверкам на предмет пожаров.

Отметим, комплекс Селлафилд находится на западе Британии на побережье Ирландского моря. Его начали строить в 1947 году. Комплекс производил оружейный плутоний и топливо для АЭС.

В настоящее время комплекс используется для хранения ядерных отходов. Он принимает в том числе отходы и из других стран. Газета назвала его самым большим хранилищем плутония в мире. По оценке издания, в комплексе работают 11 тысяч человек.