1. Экономическая война
  2. Газовый кризис в Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

Молдавия теперь может забыть про инвесторов — политолог

Изображение: (сс0) Frits Ahlefeldt
«Не пили сук, на котором сидишь»
«Не пили сук, на котором сидишь»

При цене на газ $450 за тысячу кубометров инвесторы не будут работать с Молдавией, заявил молдавский политолог Роман Михаеш 9 ноября в эфире программы «Главное» на телеканале TVC21.

«Знаете, по какой цене Германия покупает газ? $220 за тысячу кубометров. А знаете по какой цене Молдавия покупает? За $450 – $500… Я советовался с некоторыми экспертами, при цене $450 (за тысячу кубометров) на границе + 35% внутренние затраты — мы не сможем привлечь никаких инвесторов», — сказал Михаеш.

Молдавии нужно брать пример с Германии: как бы на нее не давили США, она все равно смогла добиться строительства газопровода «Северный поток — 2», потому что немецкой промышленности нужна дешевая энергия, — сообщил политолог.

Напомним, 30 сентября у Молдавии закончился контракт с «Газпромом» на покупку газа по средней цене $148 за тысячу кубометров. Президент Молдавии Майя Санду публично заявила, что не в ее компетенции заниматься продлением газового контракта.

В конечном итоге, Молдавия закупила в октябре газ по цене $790 за тысячу кубометров, а после продления договора на поставку газа, республика начала закупать газ по цене $450 за тысячу кубометров.

После этого в Молдавии тарифы на газ для населения увеличились в 2,5 раза. Молдавские эксперты считают, что при такой цене на газ население не сможет оплатить обогрев своего жилья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER