logo
  1. Классическая война
  2. Война за космос
Новость, / Вашингтон

Пентагон: Россия и КНР скоро смогут сжигать наши спутники

Космос паноКосмос пано
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Вооружение для уничтожения американских спутников активно разрабатывается Россией и Китаем, утверждается в докладе разведывательного управления министерства обороны США, 11 февраля сообщает телеканал CNN.

По данным американской разведки, Китай уже к 2020 году будет иметь наземное лазерное оружие, подавляющее низкоорбитальные космические аппараты. К концу же 20-х китайское оружие может быть использовано против неоптических спутников.

В России также идут активные разработки систем противоспутникового лазерного вооружения. Данное оружие сможет выводить из строя американские космические датчики противоракетной обороны.

В Пентагоне предполагают, что в ближайшие годы у России уже будет функционирующая наземная система, способная уничтожать космические цели на низкой околоземной орбите. При этом данная система будет достаточно мобильной.

Напомним, это не первые предположения США о наличии у России оружия, способного уничтожать спутники. В октябре 2018 года госсекретарь США по контролю за вооружениями уже заявляла о выводе Россией на орбиту боевой лазерной системы. При этом сами Штаты активно работают над использованием космоса в военных целях. Россия в свою очередь призывает Америку отказаться от милитаризации космического пространства.