Изменение климата повлияло на миграцию животных

Изображение: (cc) Lviatour, lucnix.be
Благородный олень
Благородный олень
Благородный олень

Влияние изменения климата на миграцию животных отследили аспирант Университета Вайоминга Эллен Айкенс и сотрудник Нидерландского Института Экологии Расша Нуйтен, 29 июня сообщает журнал Scientific American.

Айкенс отслеживала миграции чернохвостых оленей в Вайоминге. С началом весны в Вайоминге зеленеют долины, а после горные территории. Соответственно олени перемещаются в течение года из долин в горы. Однако изменение климата увеличило частоту засушливых периодов, зелень стала не такой сочной.

«Период роста зелени длится в засушливые годы примерно в половину меньше, чем во влажные, также порядок появления зеленых ростков становится менее последовательным. В общем, засуха сжимает и реорганизует зеленую волну и делает так, что кормовое изобилие, от которого зависят олени, действительно сжимается во времени». — сообщила Айкенс.

Поскольку падает питательная ценность зелени, олени становятся менее подготовленными к трудностям будущего года.

Изменение климата влияет и на малых лебедей, которые любили зимовать в Англии и Нидерландах. Из-за смещения изотерм лебеди стали больше предпочитать Германию.

Нуйтен считает, что лебеди любят зимовать на территории, где средняя температура около пяти градусов Цельсия. Поскольку изотерма пяти градусов сместилась, то сместили и места зимовок лебедей. Также было отмечено, что лебеди стали меньше зимовать в Западной Европе прежде чем отправиться для размножения в российскую тундру.