logo
  1. Война идей
  2. Наступление на Сербскую православную церковь в Черногории
Подгорица, / ИА Красная Весна

Министр культуры Черногории обвинил церковь в разрушении истории

«Механизмом будущего» по сохранению наследия Черногории назвал скандальный религиозный закон министр культуры Черногории Александр Богданович. 10 февраля заявление опубликовано на Youtube-канале министерства культуры страны.

Богданович заявил, что закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» — это хороший и «устойчивый механизм будущего», который позволит сохранить наследие и историю Черногории, а также обеспечить их передачу будущим поколениям.

«Святыни являются особым сокровищем черногорской истории, они представляет собой уникальный след, выраженный в проникновениях многих культур на этих землях. Именно поэтому мы должны особенно ответственно и преданно относиться к сохранению подлинности и целостности этой части черногорского наследия», — заявил Александр Богданович.

Также министр культуры сказал о разрушительной роли церкви в вопросе сохранении истории.

«Нынешние владельцы не только не сохранили церкви как драгоценное достояние нашей истории, но и непосредственно нанесли неприемлемый ущерб. С точки зрения сохранения культуры недопустимо разрушать культурные объекты, пробивая отверстия в фресках святых, чтобы получить физические отверстия, так как то, что было сделано, например, в монастыре в Плевле. Также недопустимо перекрашивать оригинальную лепнину, чтобы освободить место для размещения различного интерьера», — сказал Александр Богданович.

Также Богданович добавил, что не видит ответственного отношения со стороны церкви к своему имуществу, отметив, что правительством уже выделены значительные суммы на защиту священного наследия.