6
сен
2020
  1. Классическая война
  2. Память о Великой Отечественной войне
Барнаул, / ИА Красная Весна

Памятник полному кавалеру Ордена Славы открыли в Горно-Алтайске

Бюст полному кавалеру Ордена Славы Николаю Михайловичу Дудину открыли в столице Алтайской Республики, 4 сентября сообщает пресс-служба регионального правительства.

Третьего сентября, в рамках мероприятий, посвященных 75-летней годовщине со дня окончания Второй мировой войны, в Горно-Алтайске состоялась церемония открытия памятника уроженцу Кировской области, полному кавалеру Ордена Славы Николаю Михайловичу Дудину. В мероприятии принял участие глава Республики Алтай Олег Хорохордин.

Бюст Николаю Михайловичу Дудину установили на Аллее героев рядом с бюстами 25 Героев Советского Союза и одного полного кавалера Ордена Славы Вениамина Владимировича Чевалкова, который до последнего времени считался единственным уроженцем Горного Алтая, имеющим полный список данных наград.

Николай Михалович Дудин родился в Кировской области в 1925 году, однако большую часть жизни с 1934 года и до призыва в армию в 1943 году прожил на Алтае в Ойрот-Туре. В 1944 году был награжден орденом Славы III степени за взятие «языка». В марте 1945 года в одной из операций уничтожил более десятка фашистов, а также взял в плен двух офицеров и семь немецких солдат, за что получил орден Славы II степени. Орденом Славы I степени был награжден за то, что внезапным налетом уничтожил группу фашистов и троих взял в плен.

Изображение: У братской могилы. Михаил Кугач
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER