1. Классическая война
  2. Производство вооружений
Лондон, / ИА Красная Весна

Эксперт BBC предрек новую эру боевых дронов

Изображение: af.mil
Беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США
Беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США
Беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США

Использование повстанцами и малыми народами боевых дронов уже меняет характер ведения боевых действий по всему миру, рассказал военный эксперт, представитель ВВС в Катаре Джонатан Маркус, 6 февраля сообщает ВВС.

Боевой дрон когда-то был прерогативой исключительно военных сверхдержав, но сейчас ситуация изменилась. По его словам, зачастую в военной истории одна система вооружения может стать символом целой эпохи войн. Можно вспомнить длинный лук, использовавшийся английскими лучниками при Азенкуре в Средние века, или тяжелобронированные танки, которые олицетворяли собой наземные бои Второй мировой войны.

По его словам, беспилотный летательный аппарат или БПЛА MQ-1 Predator стал культовым оружием того периода борьбы с повстанцами, которую США вели в Афганистане, Ираке и других местах. «Это соответствовало тому, что было названо „однополярным моментом“ после окончания „холодной войны“, когда США остались в одиночестве и безоговорочно стали доминирующей мировой сверхдержавой», — написал он.

Символический статус дронов только вырос, когда Predator, изначально задуманный для воздушной разведки, был вооружен ракетами Hellfire. Его преемник, Reaper, был специально разработан как охотник-убийца. Он имеет большую дальность полета, чем его предшественник, и может нести больший вес боеприпасов. Считается, что именно дроны Reaper были использованы для убийства иранского генерала Касема Сулеймани возле аэропорта Багдада в январе 2020 года.

В течение короткого периода времени такие операции могли проводить в основном Соединенные Штаты и Израиль. Это, по словам военного эксперта, была первая эпоха боевых дронов. Однако все резко изменилось.

По словам эксперта, наступила «новая эра» боевых действий дронов, в которой участвует гораздо больше игроков. И использование БПЛА перешло от борьбы с терроризмом или повстанцами к полномасштабным обычным боевым действиям «Впереди новая третья эпоха боевых действий беспилотников, поскольку технологии становятся все более изощренными и связаны с искусственным интеллектом», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER