СК РФ возбудил уголовное дело о разработке биооружия на Украине

Изображение: kremlin.ru
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Уголовное дело по статье о разработке биологического оружия массового поражения из-за создания при поддержке США секретных биологических лабораторий на Украине возбудил Следственный комитет (СК) РФ, заявил глава ведомства Александр Бастрыкин, 25 марта сообщает ТАСС.

«Мы запросили у Минобороны России имеющиеся документы, а в рамках уголовного дела, которое возбудили по статье о разработке и производстве биологического оружия массового поражения, устанавливаем обстоятельства произошедшего», — заявил Бастрыкин.

Председатель СК РФ отметил, что Запад сейчас отрицает наличие таких биолабораторий, но ранее представители США подтверждали наличие биологических исследовательских объектов на Украине.

Напомним, ст. 355 УК РФ (Разработка, производство, накопление приобретение или сбыт оружия массового поражения) из раздела XII (Преступления против мира и безопасности человечества) предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Напомним также, с 24 февраля Россия проводит специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины. В ходе спецоперации подтвердилось, что на Украине действовали секретные биолаборатории США, в которых разрабатывалось биооружие.

В Минобороны РФ сообщили, что были выявлены факты экстренной зачистки киевским режимом следов военно-биологической программы, которую финансировали США.

9 марта заместитель Госсекретаря США Виктория Нуланд в Конгрессе США признала, что на Украине действуют исследовательские биологические объекты, и Вашингтон озабочен тем, что российские военные могут взять их под контроль и получить какие-либо материалы из них.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER