1. Экономическая война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Власти Сербии заявили, что проект компании «Rio Tinto» остановлен

Изображение: (сс) jbdodane
«Rio Tinto»
«Rio Tinto»
«Rio Tinto»

Проект «Ядар», который реализует австралийско-британский концерн «Rio Tinto», остановлен по требованию граждан, заявила министр горной промышленности и энергетики Сербии Зорана Михайлович, 9 января сообщает N1.

Согласно заявлению министерства горной промышленности и энергетики, государство не предпримет никаких шагов без изучения и консультаций с гражданами. Министр также отметила, что информация об обязывающих соглашениях с «Rio Tinto» не соответствует действительности.

Она сказала, что идея провести референдум по этому вопросу, предложенная президентом Сербии Александром Вучичем, является «лучшим решением», так как последнее слово останется за гражданами.

«Однако до выборов осталось три месяца, и сейчас все темы политические, а не экологические, энергетические или экономические», — отметила она.

Министр отметила еще раз, что договорных отношений между государством и «Rio Tinto» нет, добавив, что сейчас проводятся исследования, суть которых состоит в оценке воздействия на окружающую среду.

«С другой стороны, я думаю, нам нужно знать, что такое литий, насколько он важен на глобальном уровне, и все оценки показывают, что к 2040 году спрос на литий вырастет в 90 раз», — сказала в заключение Михайлович.

Напомним, с конца ноября по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции, экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании «Rio Tinto» открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а во второй поручил внести изменения, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции и требует полного ухода компании «Rio Tinto» из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с «Rio Tinto».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER