logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Протесты в Гонконге
/ Гонконг

Манифестанты в Гонконге слепят полицейских лазерами

Лазерная указкаЛазерная указка
Gerardo Barreto, unsplash, cc0

Девять полицейских в Гонконге обратились за медицинской помощью вследствие поражения глазницы лазером, примененным протестующими, 10 августа сообщает сетевое издание «Вести.Ру».

Сообщается, что в Гонконге протестующие против закона об экстрадиции преступников в Китай вооружились лазерами и умышленно ослепляют полицейских. Из девяти пострадавших сотрудников охраны правопорядка трое госпитализированы с воспалением глазницы.

Представители полиции заявили о возможности серьезных травм в результате ослепления лазерным лучом, в связи с чем наличие подобных устройств у демонстрантов станет в дальнейшем основанием для задержания.

Как сообщалось ранее, 10 августа в Гонконге на несанкционированную акцию протеста вышли несколько сотен человек. Позднее стало известно, что для разгона манифестантов полиция применила слезоточивый газ.

Напомним, законопроект о выдаче из Гонконга преступников, нарушивших законы КНР, вызвал массовые протесты среди жителей автономии. Так, после разгона демонстрантов полицией, применившей 12 июня слезоточивый газ и резиновые пули, уже 16 июня к протесту присоединились до 2 млн человек. Главе администрации Гонконга Кэрри Лам пришлось уступить разгневанным манифестантам и приостановить принятие закона. Демонстранты потребовали его полной отмены, и 9 июля Кэрри Лам объявила о снятии законопроекта с повестки дня законодательного органа: «Такого плана нет, законопроект мертв».

Однако протесты в островной автономии не утихают. Власти КНР обвинили США во вмешательстве во внутренние дела Китая, ссылаясь на сведения о координировании протестных акций в Гонконге из Вашингтона.