15
янв
2020
  1. Политическая война
  2. Отставка правительства РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Делягин: отставка Медведева не означает резких изменений

Михаил Делягин
ДелягинМихаил
Михаил Делягин
Изображение: (сс) Антон Носик

События после отставки правительства РФ будут развиваться по инерционному сценарию, считает экономист и политолог Михаил Делягин. 15 января он прокомментировал отставку Дмитрия Медведа с поста председателя правительства для ИА Красная Весна.

По его словам, последние события означают, что Медведев — очень лояльный президенту человек, что его лояльность «не имеет прецедентов не только в российской, в мировой истории».

«Это его политический капитал, этого у него отнять нельзя. Путин сказал, что теперь правительство будет формироваться по-другому, что за министров отвечает не он, а премьер-министр с Государственной думой, а президент их в любой момент может снять, как губернаторов — Медведев берет под козырек и показывает, что он за власть не держится, никто за власть не держится», — в частности сказал Делягин.

Он заметил, что премьер-министр был очень спокоен на встрече с Путиным, поэтому предположил, что Медведев останется главой кабинета: «Я надеюсь, я думаю, что следующим останется Медведев, просто за лояльность… Можно опасаться, что будет Кудрин, можно надеяться, что будет кто-то разумный. Но резкие изменения, это, по-моему, не про это правительство и вообще не про это послание». Вот и валютный рынок, по наблюдению экономиста, отреагировал на событие намного слабее многих наблюдателей.

Пределом мечтаний для Делягина в текущей ситуации является назначение на должность замглавы правительства серьезного макроэкономиста, «который будет пытаться осуществить комплексную модернизацию российской инфраструктуры, тем самым начать реальную модернизацию страны».

Как он утверждает, есть некоторая вероятность такого развития: «Это планировалось еще в 2018 году после выборов, но все сломалось в последнюю минуту буквально. Не факт, что может реализоваться сегодня, т. к. утекло довольно много воды».

Напомним, сегодня правительство РФ в полном составе подало в отставку.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER